Gli Spaghetti con baccalà olive e pomodorini sono un primo piatto di pesce semplice e gustoso, ricco di profumi e sapori. Un piatto economico perché costituito da pochi ingredienti e allo stesso tempo sostanzioso. Ma soprattutto un piatto che si prepara in poche semplici mosse: il condimento della pasta è fatto con baccalà, olive verdi e pomodorini, un condimento nel quale si completa la cottura degli spaghetti scolati a metà cottura che vengono “risottati” nel sughetto di pesce preparato. In questo modo si crea un tutt’uno cremoso tra la pasta e il condimento, tutti gli ingredienti si amalgamano e legano perfettamente tra loro sprigionando un gusto e un profumo unici. Un primo piatto da leccarsi i baffi, perfetto per i giorni di festa e non solo!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gSpaghetti N°5
- 300 gPomodorini
- 250 gBaccalà dissalato
- 120 gOlive verdi
- 120 mlVino bianco secco
- 1Cipolle
- Origano
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- Sale
Preparazione
Preparate gli Spaghetti con baccalà olive e pomodorini innanzitutto lavando i pomodorini e tagliandoli a metà.
Sbucciate la cipolla, affettatela finemente e appassitela in un tegame con l’olio.
Unite le olive verdi, i pomodorini, il baccalà tagliato a pezzetti e fate insaporire per una decina di minuti.
Bagnate con il vino bianco, lasciatelo sfumare e proseguite la cottura a fuoco dolce insaporendo con l’origano.
Mentre cuoce il condimento di baccalà, olive e pomodorini lessate gli spaghetti in acqua bollente e salata.
Scolate gli spaghetti a metà cottura, versateli nella padella con il condimento, mantecateli e portateli a cottura, bagnando di tanto in tanto con l’acqua di cottura.
Impiattate gli Spaghetti con baccalà olive e pomodorini e serviteli.
Simo e Cicci consigliano
Potete usare altri formati di pasta lunga oltre agli spaghetti come bucatini o linguine. Potete preparare una variante ugualmente gustosa di questo primo piatto sostituendo il baccalà con il merluzzo fresco.
Prova anche:
VERMICELLI CON BACCALÀ, OLIVE NERE E POMODORINI
PACCHERI CON BACCALÀ, PATATE E NOCI
SPAGHETTI CON BACCALÀ, POMODORINI E BROCCOLETTI
TORTA SALATA CON BACCALÀ E BESCIAMELLA
INSALATA DI RINFORZO CON BACCALÀ