L’Insalata di rinforzo con baccalà è un piatto tipico della tradizione napoletana che si prepara durante le festività natalizie. Si tratta di un contorno il cui ingrediente principale è il cavolfiore, mentre per il resto degli ingredienti ogni famiglia ha la propria versione, come ad esempio il baccalà. Secondo una credenza comune, si chiamerebbe “insalata di rinforzo” perché a partire dalla Vigilia fino a Capodanno quest’insalata viene rinforzata con ulteriori ingredienti. Oppure il termine “rinforzo” farebbe riferimento all’utilizzo di ingredienti quali aceto, acciughe, capperi e sale che rafforzerebbero il sapore del cavolfiore. In realtà a quanto pare l’ipotesi più accreditata è che essendo un piatto preparato la cena della Vigilia, una cena di magro, quest’insalata doveva rinforzare la cena. E in effetti l’insalata di rinforzo, grazie a tutti gli ingredienti che la compongono, è davvero ricca e saporita ed è perfetta per unmenù a base di pesce!

Insalata di rinforzo con baccalà

Ingredienti per 4-6 persone:

  • 1 cavolfiore
  • 1 scarola riccia
  • 400 g di baccalà già ammollato
  • 100 g di olive verdi
  • 100 g di pappacelle o peperoni sott’aceto
  • 100 g di sottaceti misti
  • 100 g di capperi
  • 6-8 acciughe sotto sale
  • 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • aceto di vino q.b.
  • sale
  • pepe

Insalata di rinforzo con baccalà

Preparate l’Insalata di rinforzo dividendo il cavolfiore a cimette e lessandole per una decina di minuti in modo che rimangano croccanti.

Cuocete il baccalà già ammollato in acqua bollente per una decina di minuti, poi scolatelo e sfaldatelo.

Dissalate i capperi e le acciughe e tagliate queste ultime a pezzetti.

Riunite in un’insalatiera il cavolfiore con il baccalà, i capperi, le acciughe, la scarola pulita e spezzettata, i sottaceti, le olive verdi e le pappacelle a falde.

Condite con olio d’oliva, l’aceto, il sale e il pepe. Servite l’Insalata di rinforzo.

Note:

  • Nella nostra versione abbiamo usato il baccalà ma si può anche preparare senza, così come si possono aggiungere le olive nere.

Torna alla HOME PAGE oppure clicca mi piace sulla nostra pagina Facebook  QUI  per non perdere nessuna ricetta 😉

Insalata di rinforzo con baccalà

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.