La Torta di mele e banane è un dolce semplice e delizioso, leggero perché senza burro nell’impasto e dal sapore fruttato che vi conquisterà. Chi ama la classica torta di mele non può non provare questa versione con mele dentro e fuori la torta e con in più le banane nell’impasto. Una torta semplicissima da preparare ma soprattutto velocissima perché bastano 5 minuti per impastare insieme tutti gli ingredienti. Una torta profumata, dal sapore davvero particolare e soffice come una nuvola!
La preparazione è semplicissima: montiamo le uova con lo zucchero finché saranno gonfie spumose e aggiungiamo la purea di banane, il latte anche vegetale, l’olio e poi la farina con il lievito e la cannella. Quando avremo ottenuto un impasto ben amalgamato, aggiungiamo due mele a cubetti e lo versiamo in uno stampo di 24 cm di diametro imburrato e oliato o rivestito con carta da forno. Decoriamo la torta con fettine di mele e la inforniamo per 40 minuti circa a 180 gradi. La sforniamo, la lasciamo raffreddare e possiamo servirla a fette.
Per colazione, per merenda, per qualsiasi altro momento della giornata, questa torta ricca di mele e dal sapore fruttato di banana è perfetta sempre! Corriamo subito a preparare la Torta di mele e banane senza burro!
Scopri anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare la Torta di mele e banane
Strumenti per preparare la Torta di mele e banane
Passaggi per preparare la Torta di mele e banane
Preparate la Torta di mele e banane senza burro montando le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Frullate le banane nel mixer (o semplicemente schiacciatele con una forchetta soprattutto se sono molto mature) fino ad ottenere una purea. Unitele al composto di uova e zucchero. Aggiungete poi il latte e l’olio e mescolate bene.
Setacciate la farina con il lievito e la cannella e uniteli man mano continuando a mescolare in modo da amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.
Sbucciate e tagliate a cubetti due mele e aggiungetele all’impasto della torta, mescolando delicatamente in modo da incorporarle perfettamente.
Oliate e infarinate una teglia a cerniera di 24 cm di diametro e versatevi l’impasto preparato.
Tagliate le restanti mele a fettine e disponetele a raggiera sulla torta.
Cuocete la Torta di mele e banane senza burro nel forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti, verificando la cottura facendo la prova stecchino. Se sarà asciutto la torta sarà pronta.
Sfornate la Torta di mele e banane senza burro, fatela raffreddare e se volete potete servirla spolverizzandola con zucchero a velo.
Simo e Cicci consigliano
Prima di infornarla, potete spolverizzare la torta con 1-2 cucchiai di zucchero di canna.
Potete conservare la Torta di mele e banane senza burro per 2-3 giorni.
Per una versione completamente senza lattosio, utilizzate del latte o bevanda vegetale come ad esempio bevanda di mandorle, soia, cocco, riso, avena.
Per una versione senza glutine potete provare invece a sostituire la farina con un mix di farina senza glutine o con farina di riso. Assicuratevi anche di utilizzare in questo caso del lievito senza glutine.
Potete aromatizzare la torta con scorza di limone grattugiato o vaniglia.
Per una nota croccante provata ad aggiungere frutta secca all’impasto come noci, nocciole o mandorle tritate. Inoltre potete anche sostituire parte della farina 00 con farina di mandorle.
FAQ (Domande e Risposte)
Quali mele si possono utilizzare?
Per questa torta sono ottime le mele Golden dalla polpa compatta e croccante, ma potete utilizzare anche altre varietà di mele come le Red Delicious, le mele Annurca, le Granny Smith.
Dosi variate per porzioni