La Sbriciolata di mele è una torta facile e veloce da preparare ma soprattutto golosissima, una frolla croccante che racchiude un cuore morbido al sapore di mele e cannella. Se avete voglia di una torta di mele un po’ diversa dal solito beh questa fa proprio al caso vostro. Innanzitutto perché è semplicissima da preparare: gli ingredienti della frolla si impastano molto velocemente sia a mano che nel mixer o nella planetaria fino ad ottenere tante briciole di frolla. Ed anche il ripieno è tra i più semplici ma anche tra i più buoni che ci siano: tante mele al profumo di cannella. Perfetta per la colazione, la merenda, praticamente per ogni momento della giornata, se amate le torte di mele non vi resta che provarla!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8-10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la Sbriciolata di mele
Ingredienti per la pasta frolla
- 600 gFarina
- 200 gZucchero
- 200 gBurro
- 2Uova
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1Scorza di limone (grattugiata)
- 1 bustinaVanillina
- pizzichiSale
Ingredienti per il ripieno
- 4Mele annurche
- 60 gZucchero
- Succo di limone
- q.b.Cannella in polvere
Strumenti per preparare la Sbriciolata di mele
- 1 Ciotola
- 1 Tortiera
Preparazione
Preparate la Sbriciolata di mele innanzitutto preparando la pasta frolla: setacciate la farina con il lievito, la vanillina e un pizzico di sale.
Aggiungete alla farina lo zucchero, il burro morbido e iniziate a impastare con la punta delle dita.
In ultimo unite le uova e continuate a impastare ottenendo un composto sbricioloso e sabbioso ma allo stesso tempo ben amalgamato.
Nel frattempo preparate il ripieno della Sbriciolata di mele: sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a dadini.
Irroratele con il succo di limone e mescolatele con lo zucchero e la cannella in polvere.
Trasferite i dadini di mele in una padella e cuocete per 4-5 minuti o fin quando le mele diventeranno morbide.
Lasciate raffreddare le mele.
Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro o rivestitela con la carta da forno.
Versate 2/3 della frolla sul fondo e i bordi della teglia schiacciando leggermente con un cucchiaio o con le mani.
Distribuite al centro il ripieno di mele e distribuitelo in maniera uniforme con un cucchiaio.
Versate il resto della frolla ricoprendo bene tutta la superficie ma senza schiacciare.
Infornate la Sbriciolata di mele nel forno già caldo a 180° per circa 30-35 minuti o fino a doratura della sbriciolata.
Sfornate la Sbriciolata di mele, lasciatela raffreddare completamente poi sformatela su un piatto da portata e spolverizzatela con zucchero a velo.
Simo e Cicci consigliano
Potete impastare la pasta frolla anche riunendo tutti gli ingredienti nel mixer o nella planetaria e impastando fino ad ottenere tante briciole di frolla.
Potete conservare la Sbriciolata di mele per 3-4 giorni in un chiusa in un porta torte. Prova anche:
SBRICIOLATA CON NUTELLA E RICOTTA
SBRICIOLATA CON CREMA ALL’ARANCIA
SBRICIOLATA CON CACAO E AMARETTI
SBRICIOLATA AL CAFFE’ SENZA COTTURA
Se volete rimanere aggiornati sulle nostre ricette mettete mi piace alla nostra pagina Facebook e seguiteci su Instagram!