Sbriciolata di mele

La Sbriciolata di mele è una torta facile e veloce da preparare ma soprattutto golosissima, una frolla croccante che racchiude un cuore morbido al sapore di mele e cannella. Se avete voglia di una torta di mele un po’ diversa dal solito beh questa fa proprio al caso vostro. Innanzitutto perché è semplicissima da preparare: gli ingredienti della frolla si impastano molto velocemente sia a mano che nel mixer o nella planetaria fino ad ottenere tante briciole di frolla. Ed anche il ripieno è tra i più semplici ma anche tra i più buoni che ci siano: tante mele al profumo di cannella. Perfetta per la colazione, la merenda, praticamente per ogni momento della giornata, se amate le torte di mele non vi resta che provarla!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la Sbriciolata di mele

Ingredienti per la pasta frolla

  • 600 gFarina
  • 200 gZucchero
  • 200 gBurro
  • 2Uova
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1Scorza di limone (grattugiata)
  • 1 bustinaVanillina
  • pizzichiSale

Ingredienti per il ripieno

  • 4Mele annurche
  • 60 gZucchero
  • Succo di limone
  • q.b.Cannella in polvere

Strumenti per preparare la Sbriciolata di mele

  • 1 Ciotola
  • 1 Tortiera

Preparazione

  1. Preparate la Sbriciolata di mele innanzitutto preparando la pasta frolla: setacciate la farina con il lievito, la vanillina e un pizzico di sale.

  2. Aggiungete alla farina lo zucchero, il burro morbido e iniziate a impastare con la punta delle dita.

  3. In ultimo unite le uova e continuate a impastare ottenendo un composto sbricioloso e sabbioso ma allo stesso tempo ben amalgamato.

  4. Nel frattempo preparate il ripieno della Sbriciolata di mele: sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a dadini.

  5. Irroratele con il succo di limone e mescolatele con lo zucchero e la cannella in polvere.

  6. Trasferite i dadini di mele in una padella e cuocete per 4-5 minuti o fin quando le mele diventeranno morbide.

  7. Lasciate raffreddare le mele.

  8. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro o rivestitela con la carta da forno.

  9. Versate 2/3 della frolla sul fondo e i bordi della teglia schiacciando leggermente con un cucchiaio o con le mani.

  10. Distribuite al centro il ripieno di mele e distribuitelo in maniera uniforme con un cucchiaio.

  11. Versate il resto della frolla ricoprendo bene tutta la superficie ma senza schiacciare.

  12. Infornate la Sbriciolata di mele nel forno già caldo a 180° per circa 30-35 minuti o fino a doratura della sbriciolata.

  13. Sfornate la Sbriciolata di mele, lasciatela raffreddare completamente poi sformatela su un piatto da portata e spolverizzatela con zucchero a velo.

Simo e Cicci consigliano

Potete impastare la pasta frolla anche riunendo tutti gli ingredienti nel mixer o nella planetaria e impastando fino ad ottenere tante briciole di frolla.

Potete conservare la Sbriciolata di mele per 3-4 giorni in un chiusa in un porta torte. Prova anche:

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