Il Cavolfiore gratinato al gorgonzola sono un contorno ricco e saporito che vede protagonista il cavolfiore gratinato in forno con una squisita fonduta di gorgonzola.
Leggero non è leggero si sa, almeno non più del Cavolfiore al forno che vi abbiamo proposto qualche settimana fa, un contorno vegan light molto sfizioso. Ma non si può negare che è di una bontà stratosferica ed è un modo di preparare il cavolfiore che in genere piace a chi non lo ama particolarmente in altre preparazioni.
Si prepara molto semplicemente ricoprendo il cavolfiore con una crema di gorgonzola ottenuta sciogliendolo con un po’ di latte. La gratinatura in forno crea una crosticina croccante che racchiude un cuore morbido di cavolfiore a cui è difficile resistere.
Una ricetta semplice ma molto gustosa con il cavolfiore, da provare quanto prima, approfittando del fatto che è ancora nel pieno della sua stagione!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 Cavolfiore
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200 g Gorgonzola
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200 ml Latte
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20 g Burro
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30 g Pangrattato
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q.b. Noce moscata
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Preparate il Cavolfiore gratinato al gorgonzola innanzitutto pulendo il cavolfiore.
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Dividetelo in cimette e bollitelo in acqua bollente salata per 8-10 minuti circa o finché sarà tenero ma non troppo visto che il cavolfiore completerà la sua cottura in forno. Scolatelo e tenetelo da parte.
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In un pentolino sciogliete il gorgonzola con il latte e un pizzico di noce noscata.
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Cuocete fino ad ottenere una crema densa e liscia. Regolate di sale e pepe.
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Imburrate e cospargete con il pangrattato una pirofila da forno.
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Disponete le cimette del cavolfiore nella pirofila e versate su di esso la fonduta di gorgonzola.
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Infornate a 180° per circa 20-25 minuti o finché la superficie del cavolfiore sarà ben dorata.
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Sfornate il Cavolfiore gratinato al gorgonzola e servitelo.
Note
- Potete preparare il Cavolfiore gratinato al gorgonzola in anticipo anche il giorno prima conservandolo in frigo fino al momento della cottura.
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