Parmigiana di Carciofi
Ingredienti:
- 6 carciofi
- 1 limone
- 3 uova
- farina q.b.
- 200 g di mozzarella
- 500 g di passata di pomodoro
- 2 spicchi d’aglio
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale
- pepe
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le punte, poi tagliateli a metà, togliete il fieno interno e tagliateli a fette non troppo sottili. Immergeteli in acqua acidulata con il limone per non farli annerire. Scolate i carciofi, asciugateli bene, poi impanateli nella farina e nelle uova sbattute con un pizzico di sale. Friggeteli in abbondante olio finché saranno dorati uniformemente. Intanto preparate la salsa di pomodoro: sbucciate e tritate gli spicchi d’aglio. Fateli soffriggere in una pentola con 4 cucchiai d’olio, poi unite la passata di pomodoro . Lasciate cuocere a fuoco dolce per una ventina di minuti e regolate di sale e pepe. Componete la parmigiana di carciofi sistemando in una pirofila a strati i carciofi, la salsa di pomodoro, la mozzarella a dadini e il parmigiano grattugiato. Ripetete gli strati fino a terminare gli ingredienti. Infornate la pirofila nel forno già caldo a 200° per circa 20 minuti. Lasciate la pirofila coperta con un foglio di alluminio per i primi 20 minuti, dopodiché toglietelo lasciando cuocere la parmigiana di carciofi per altri 10 minuti o finché risulterà gratinata in superficie. Sfornatela, lasciatela intiepidire e servite la parmigiana di carciofi.
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