Finocchi ripieni gratinati con pomodori secchi e olive
Ingredienti per 4 persone:
- 4 finocchi
- 80 g di pane bianco raffermo
- 50 g di parmigiano grattugiato o pecorino
- 5 pomodori secchi sott’olio
- 10 olive verdi denocciolate
- 1 cucchiaio di paté di olive nere (facoltativo)
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Preparate i Finocchi ripieni gratinati innanzitutto pulendo i finocchi: eliminate la base, le foglie esterne più dure e le barbe. Lavateli e lessateli in abbondante acqua bollente salata per circa 10 minuti. Dovranno essere cotti ma non sfatti.
Scolate i finocchi e lasciateli intiepidire.
Tagliate i finocchi a metà. Svuotate i finocchi prelevando le foglie interne più piccole in modo da ottenere delle coppette.
Frullate la parte interna dei finocchi. Unite ai finocchi il pane che avrete prima bagnato con del brodo caldo e poi strizzato, 40 g di parmigiano grattugiato, i pomodori secchi scolati dall’olio di conservazione, le olive, il paté di olive, l’olio, il sale e il pepe.
Frullate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Riempite con il composto di pomodori secchi e olive le coppette di finocchio.
Adagiate i finocchi ripieni in una teglia foderata con carta da forno e cospargeteli con il restante formaggio grattugiato.
Infornate a 180° per circa 10-15 minuti, il tempo necessario perché i finocchi si gratinino.
Servite i Finocchi ripieni gratinati con pomodori secchi e olive.