Pomodori Gratinati

I Pomodori Gratinati sono un contorno semplice e decisamente saporito, nonostante siano necessari pochissimi ingredienti per realizzarlo. Naturalmente sono indispensabili dei bei pomodori tondi, pomodori che vengono cosparsi con un mix di pangrattato, pecorino, aglio, olio ed erbe aromatiche tritate. Poi basta passare i pomodori così farciti in forno e il gioco è fatto! E’ vero che per gratinare i pomodori è necessario il passaggio in forno ma comunque i pomodori gratinati sono una ricetta estiva in piena regola anche perché sono buoni caldi ma sono ancor più buoni freddi!

Pomodori Gratinati

Pomodori Gratinati

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 pomodori tondi grossi
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • 2 spicchi d’aglio
  • pangrattato q.b.
  • basilico q.b.
  • menta q.b.
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Lavate e asciugate i pomodori e divideteli a metà in senso orizzontale. Privateli dei semi, salateli e lasciateli sgocciolare capovolti per almeno 20 minuti in modo da perdere la loro acqua di vegetazione.

Intanto pulite e tritate il basilico, la menta e l’aglio e uniteli in una terrina con il pangrattato, il pecorino grattugiato, un pizzico di sale e tanto olio quanto necessario per ottenere un composto  piuttosto denso.

Distribuite il composto sui pomodori, irrorateli con un filo d’olio e disponeteli in una pirofila leggermente unta d’olio e cuoceteli nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. Sfornateli e serviteli caldi o freddi.

Pomodori Gratinati

 

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