Fiori di zucca ripieni al forno

Fiori di zucca ripieni al forno sono un gustoso e leggero antipasto o secondo piatto facilissimo da preparare, golosi fiori farciti e gratinati in forno. I fiori di zucca sono perfetti da farcire e da friggere avvolti in una semplice pastella di acqua e farina, come nel caso dei Fiori di zucca ripieni con tonno e emmental, croccanti e irresistibili. Ma questa volta abbiamo optato per la cottura in forno, un metodo di cottura sicuramente più leggero e salutare. Il procedimento è davvero molto semplice: farciamo i fiori di zucca con quello che vogliamo* e li disponiamo in una pirofila da forno oliata. Li cospargiamo con una panure aromatica fatta con pangrattato, grana grattugiato e timo e subito inforniamo. Una preparazione davvero facilissima e pratica perché possiamo preparare in anticipo questi fiori ripieni e cuocerli all’ultimo momento o cuocerli, lasciarli riposare e gustarli freddi!

*N.b.:noi abbiamo semplicemente aperto il frigo e abbiamo scelto così, in maniera decisamente poco meditata, i primi ingredienti che abbiamo trovato. Un metodo che, diciamoci la verità, funziona sempre!

Fiori di zucca ripieni al forno
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 fiori di zucca
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 12 Fiori di zucca
  • 50 g Wurstel
  • 50 g Scamorza affumicata
  • 20 g Pangrattato
  • 20 g Grana padano
  • 1 rametto Timo limonato
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Fiori di zucca ripieni al forno

    Preparate i Fiori di zucca ripieni al forno innanzitutto pulendo i fiori di zucca: eliminate la base e staccate le foglioline alla base del fiore. Sciacquateli e tamponateli delicatamente per asciugarli.

  2. Tagliate a dadini il wurstel e la scamorza affumicata e farcite i fiori di zucca sino a riempirli quasi del tutto.

  3. Chiudete i fiori di zucca così farciti rigirando con delicatezza le estremità dei petali.

  4. Oliate una pirofila da forno con un filo d’olio e cospargetela con metà del pangrattato.

  5. Adagiate nella pirofila i fiori di zucca ripieni e cospargeteli con il restante pangrattato misto a grana padano grattugiato e qualche foglia di timo.

  6. Infornate i fiori di zucca nel forno già caldo a 170° per circa 20 minuti.

  7. Sfornate i Fiori di zucca ripieni al forno, lasciateli intiepidire e serviteli.

  8. Fiori di zucca ripieni al forno
  9. Fiori di zucca ripieni al forno

Note

  • Farcite i Fiori di zucca ripieni al forno come preferite: con prosciutto cotto a dadini, speck, salame o con altri formaggi come mozzarella, provolone, ecc.

Le Ricette di Simo e Cicci

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Fiori di Zucca Ripieni al Forno

Buon pomeriggio! Solitamente i fiori di zucca ripieni vengono fritti. La ricetta che vi proponiamo oggi, invece, è per così dire una versione light dato che i fiori vengono cotti in forno. Abbiamo preferito questo tipo di cottura sia perché con l’afa che c’è qui da noi non ce la sentivamo proprio di friggere, sia perché in questo modo i fiori risultano decisamente più leggeri facendoci così risparmiare qualche  caloria, il che è preferibile di questi tempi! Il ripieno l’abbiamo preparato praticamente con quello che avevamo in casa e poi, visto che ne era rimasto un po’, abbiamo preparato anche delle polpette,  anch’esse al forno. Ecco la ricetta:

Ingredienti:

  • 20 fiori di zucca
  • 2 zucchine
  • 200 g di pane raffermo
  • 1 uovo
  • 100 g di emmental
  • grana grattugiato
  • olio d’oliva
  • sale

Pulite le zucchine, grattugiatele e fatele rosolare per pochi minuti in padella con poco olio. Fate ammorbidire il pane raffermo con poco latte e strizzatelo. Unite in una terrina le zucchine con il pane, 50 g di emmental grattugiato, il grana, un uovo e il sale. Amalgamate bene gli ingredienti aggiungendo un po’ di pangrattato se il composto dovesse essere troppo molle.  Pulite i fiori eliminando il gambo e il pistillo. Farcite i fiori con il ripieno preparato e richiudeteli. Ungete una teglia da forno con un po’ d’olio e allineatevi i fiori di zucca. Ricoprite i fiori con un filo d’olio e il restante emmental a cubetti. Infornate a 200° per 10 minuti.

 

  • Preparazione:
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  • Porzioni:
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