Parmigiana light di finocchi
Ingredienti per 4-6 persone:
- 1 kg di finocchi (circa 4 grandi)
- 600 g di passata di pomodoro
- 200 g di mozzarella (preferibilmente light)
- 1 cipolla
- 80 g di parmigiano grattugiato
- 4 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- origano secco q.b.
- basilico fresco q.b.
- sale
- pepe
Preparate la Parmigiana light di finocchi pulendo innanzitutto i finocchi, eliminando le barbe e le foglie esterne più dure. Lavateli accuratamente sotto acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra. Tagliateli in 4 parti.
Ponete i finocchi in una pentola ricoperti di acqua fredda salata e cuoceteli per circa 20-25 minuti o finché saranno teneri ma non disfatti.
Scolate i finocchi e tagliateli a fettine sottili.
Pulite e sbucciate la cipolla e tagliatela a fette sottili.
Soffriggetela in una pentola con l’olio d’oliva e aggiungete la salsa di pomodoro. Insaporite con sale, pepe, origano e basilico e cuocete a fuoco dolce per circa 20 minuti.
Irrorate il fondo di una teglia da forno con un mestolo di salsa di pomodoro. Distribuite uno strato di finocchi, cospargete con la salsa di pomodoro, proseguite con uno strato di mozzarella a dadini e il grana grattugiato. Continuate gli strati fino ad esaurire gli ingredienti.
Infornate la Parmigiana light di finocchi nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.
Sfornate la Parmigiana light di finocchi, lasciatela intiepidire e servitela.