La Salsa di Noci è un tipico condimento ligure a base di noci pestate nel mortaio insieme ad aglio, latte, pane, olio d’oliva e maggiorana.
Le noci si raccolgono nel periodo autunnale e dato che abbiamo alcuni alberi di noci le utilizziamo per preparare questa deliziosa salsa. Certo sgusciare le noci e poi spellarle non si è rivelato un compito così facile e veloce, per cui se non avete molto tempo vi consigliamo di procurarvele già sgusciate e magari spellate. Noi però con tenacia e tanta pazienza abbiamo resistito e portato a termine la spellatura delle noci e alla fine possiamo dire che ne è valsa davvero la pena!
La salsa di noci è una vera e propria crema ideale per condire i famosi pansoti, una pasta ripiena con ricotta ed erbe, ma anche per condire altri formati di pasta. Ma è ottima anche da spalmare sui crostini di pane.
Una ricetta economica che trasforma un semplice piatto di pasta in una pietanza gustosa e prelibata!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g Gherigli di noci
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250 ml Latte intero
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40 g Mollica di pane
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40 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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30 g Pinoli
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1/2 bicchieri Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
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1 rametto Maggiorana
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Sale
Preparazione
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Preparate la Salsa di noci scottando i gherigli di noci per almeno cinque minuti in acqua bollente, scolateli e lasciateli intiepidire.
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Poi spellate i gherigli di noce uno per uno.
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Intanto ammorbidite la mollica di pane nel latte, scolatela e strizzatela, conservando il latte.
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Inserite nella ciotola di un mixer o nel mortaio i gherigli di noce insieme ai pinoli, all’aglio, al formaggio, all’olio d’oliva, al pane e alle foglie di maggiorana.
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Azionate il mixer o pestate nel mortaio ed aggiungete man mano tanto latte quanto basta per ottenere una crema densa.
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Aggiustate di sale e la salsa di noci è pronta per essere utilizzata.
Note
- La Salsa di noci può essere conservata in vasetti di vetro sterilizzati in frigo per 4-5 giorni al massimo.
- Se non amate l’aglio potete preparare la Salsa di noci anche senza di esso.
Prova anche:
- PESTO DI RUCOLA E NOCI
- PESTO DI BROCCOLI E NOCCIOLE
- PESTO ALLA TRAPANESE
- PESTO DI FAVE
- PESTO DI ZUCCHINE
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