La Salsa di Noci è un tipico condimento ligure a base di noci pestate nel mortaio insieme ad aglio, latte, pane, olio d’oliva e maggiorana.

Le noci si raccolgono nel periodo autunnale e dato che abbiamo alcuni alberi di noci le utilizziamo per preparare questa deliziosa salsa. Certo sgusciare le noci e poi spellarle non si è rivelato un compito così facile e veloce, per cui se non avete molto tempo vi consigliamo di procurarvele già sgusciate e magari spellate. Noi però con tenacia e tanta pazienza abbiamo resistito e portato a termine la spellatura delle noci e alla fine possiamo dire che ne è valsa davvero la pena!

La salsa di noci è una vera e propria crema ideale per condire i famosi pansoti, una pasta ripiena con ricotta ed erbe, ma anche per condire altri formati di pasta. Ma è ottima anche da spalmare sui crostini di pane.

Una ricetta economica che trasforma un semplice piatto di pasta in una pietanza gustosa e prelibata!

Salsa di noci
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    5 minuti
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 250 g Gherigli di noci
  • 250 ml Latte intero
  • 40 g Mollica di pane
  • 40 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 30 g Pinoli
  • 1/2 bicchiere Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 rametto Maggiorana
  • Sale

Preparazione

  1. Preparate la Salsa di noci scottando i gherigli di noci per almeno cinque minuti in acqua bollente, scolateli e lasciateli intiepidire.

  2. Poi spellate i gherigli di noce uno per uno.

  3. Intanto ammorbidite la mollica di pane nel latte, scolatela e strizzatela, conservando il latte.

  4. Inserite nella ciotola di un mixer o nel mortaio i gherigli di noce insieme ai pinoli, all’aglio, al formaggio, all’olio d’oliva, al pane e alle foglie di maggiorana.

  5. Azionate il mixer o pestate nel mortaio ed aggiungete man mano tanto latte quanto basta per ottenere una crema densa.

  6. Aggiustate di sale e la salsa di noci è pronta per essere utilizzata.

Note

  • La Salsa di noci può essere conservata in vasetti di vetro sterilizzati in frigo per 4-5 giorni al massimo.
  • Se non amate l’aglio potete preparare la Salsa di noci anche senza di esso.

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