Le bruschette con radicchio salsa di noci e stracciatella sono saporite e facili da preparare, una versione delle bruschette perfetta per l’autunno e l’inverno. Infatti le bruschette sono così versatili che prepararle solo d’estate con il pomodoro non ci basta! Quindi oltre alla versione sempre estiva con le pesche grigliate e il brie, quella con i pomodorini e ricotta, oppure con i funghi e con la zucca, oggi vi proponiamo delle bruschette sfiziosissime, vegetariane e ricche di gusto. Per realizzarle siamo partite da due ricette che adoriamo, quella della salsa di noci che è perfetta non solo per condire la pasta, e quella del radicchio grigliato che oltre ad essere un ottimo contorno autunnale e invernale, diventa la copertura perfetta delle nostre bruschette!
La preparazione è semplicissima: lasciamo marinare il radicchio per un’ora con un’emulsione di olio, aceto balsamico, aglio tritato, sale e pepe e poi lo grigliamo su una piastra rovente. Prepariamo la salsa di noci semplicemente frullando tutti gli ingredienti. Tostiamo le fette di pane e le spalmiamo con la salsa di noci, le ricopriamo con il radicchio tagliato a pezzetti e completiamo con qualche cucchiaio di stracciatella e olio d’oliva.
Per preparare queste bruschette con radicchio salsa di noci stracciatella noi abbiamo utilizzato del pane per bruschettone e quindi si sono rivelate un’ottima idea per la cena e per il pranzo molto gustosa e sostanziosa. Ma naturalmente possiamo prepararle anche in formato più piccolo per un aperitivo in compagnia o come antipasto. Inoltre possono essere ottime anche per il brunch o per un buffet. In poche semplici mosse otterrete delle bruschette da leccarsi i baffi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaPiastra
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per preparare le Bruschette con radicchio salsa di noci e stracciatella
Ingredienti per il radicchio alla piastra
Ingredienti per la salsa di noci
Strumenti per preparare leBruschette con radicchio salsa di noci e stracciatella
Passaggi per preparare le Bruschette con radicchio salsa di noci e stracciatella
Preparate le bruschette con radicchio salsa di noci e stracciatella innanzitutto preparando il radicchio alla piastra: lavate bene il radicchio, asciugatelo ed eliminate le foglie esterne più dure. Quindi tagliatelo a metà e poi in quarti.
Preparate un emulsione mescolando in una ciotolina l’olio con l’aglio tritato, l’aceto balsamico, il sale e il pepe.
Versate questa emulsione sul radicchio e lasciatelo marinare per un’ora.
Riscaldate una bistecchiera o una piastra a fuoco alto e cuocetevi il radicchio qualche minuto per lato, spennellandolo durante la cottura con l’olio aromatico.
Fate intiepidire il radicchio e poi tagliatelo a pezzetti.
Preparate la salsa o pesto di noci mettendo nel frullatore le noci, la mollica di pane bagnata nel latte e strizzata, l’aglio, l’olio d’oliva e il sale. Frullate fino ad ottenere una salsa densa.
Per preparare le bruschette riscaldate una piastra e tostate ogni fetta di pane qualche minuto per lato finché diventeranno croccanti e dorate.
A questo punto possiamo assemblare le bruschette: spalmiamo ogni fetta di pane con la salsa di noci preparata.
Distribuiamo il radicchio grigliato e qualche cucchiaio di stracciatella.
In ultimo irrorate ogni bruschetta con dell’olio extravergine d’oliva e eccole pronte per essere gustate.
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Potete conservare le bruschette in frigo per 1-2 giorni anche se l’ideale è consumarle al momento.
Potete preparare la salsa di noci in anticipo e conservarle in frigo in un contenitore ermetico o in vasetti sterilizzati fino a 4-5 giorni.
Potete utilizzare il tipo di pane che preferite, ad esempio pane integrale o senza glutine per una versione gluten free.
Dosi variate per porzioni