Bruschette con radicchio salsa di noci e stracciatella

Le bruschette con radicchio salsa di noci e stracciatella sono saporite e facili da preparare, una versione delle bruschette perfetta per l’autunno e l’inverno. Infatti le bruschette sono così versatili che prepararle solo d’estate con il pomodoro non ci basta! Quindi oltre alla versione sempre estiva con le pesche grigliate e il brie, quella con i pomodorini e ricotta, oppure con i funghi e con la zucca, oggi vi proponiamo delle bruschette sfiziosissime, vegetariane e ricche di gusto. Per realizzarle siamo partite da due ricette che adoriamo, quella della salsa di noci che è perfetta non solo per condire la pasta, e quella del radicchio grigliato che oltre ad essere un ottimo contorno autunnale e invernale, diventa la copertura perfetta delle nostre bruschette!

La preparazione è semplicissima: lasciamo marinare il radicchio per un’ora con un’emulsione di olio, aceto balsamico, aglio tritato, sale e pepe e poi lo grigliamo su una piastra rovente. Prepariamo la salsa di noci semplicemente frullando tutti gli ingredienti. Tostiamo le fette di pane e le spalmiamo con la salsa di noci, le ricopriamo con il radicchio tagliato a pezzetti e completiamo con qualche cucchiaio di stracciatella e olio d’oliva.

Per preparare queste bruschette con radicchio salsa di noci stracciatella noi abbiamo utilizzato del pane per bruschettone e quindi si sono rivelate un’ottima idea per la cena e per il pranzo molto gustosa e sostanziosa. Ma naturalmente possiamo prepararle anche in formato più piccolo per un aperitivo in compagnia o come antipasto. Inoltre possono essere ottime anche per il brunch o per un buffet. In poche semplici mosse otterrete delle bruschette da leccarsi i baffi!

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Bruschette con radicchio salsa di noci e stracciatella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaPiastra
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per preparare le Bruschette con radicchio salsa di noci e stracciatella

4 fette pane
200 g stracciatella
olio extravergine d’oliva

Ingredienti per il radicchio alla piastra

1 cespo radicchio
50 g olio extravergine d’oliva
50 g aceto balsamico
1 spicchio aglio
sale
pepe

Ingredienti per la salsa di noci

250 g noci
50 g mollica
q.b. latte
1 spicchio aglio
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Strumenti per preparare leBruschette con radicchio salsa di noci e stracciatella

1 Tagliere
1 Coltello
1 Piastra in ghisa
oppure1 Padella
1 Frullatore
oppure1 Mixer

Passaggi per preparare le Bruschette con radicchio salsa di noci e stracciatella

Preparate le bruschette con radicchio salsa di noci e stracciatella innanzitutto preparando il radicchio alla piastra: lavate bene il radicchio, asciugatelo ed eliminate le foglie esterne più dure. Quindi tagliatelo a metà e poi in quarti.

Preparate un emulsione mescolando in una ciotolina l’olio con l’aglio tritato, l’aceto balsamico, il sale e il pepe.

Versate questa emulsione sul radicchio e lasciatelo marinare per un’ora.

Riscaldate una bistecchiera o una piastra a fuoco alto e cuocetevi il radicchio qualche minuto per lato, spennellandolo durante la cottura con l’olio aromatico.

Fate intiepidire il radicchio e poi tagliatelo a pezzetti.

Preparate la salsa o pesto di noci mettendo nel frullatore le noci, la mollica di pane bagnata nel latte e strizzata, l’aglio, l’olio d’oliva e il sale. Frullate fino ad ottenere una salsa densa.

Per preparare le bruschette riscaldate una piastra e tostate ogni fetta di pane qualche minuto per lato finché diventeranno croccanti e dorate.

A questo punto possiamo assemblare le bruschette: spalmiamo ogni fetta di pane con la salsa di noci preparata.

Distribuiamo il radicchio grigliato e qualche cucchiaio di stracciatella.

In ultimo irrorate ogni bruschetta con dell’olio extravergine d’oliva e eccole pronte per essere gustate.

Bruschette con radicchio salsa di noci e stracciatella

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Potete conservare le bruschette in frigo per 1-2 giorni anche se l’ideale è consumarle al momento.

Potete preparare la salsa di noci in anticipo e conservarle in frigo in un contenitore ermetico o in vasetti sterilizzati fino a 4-5 giorni.

Potete utilizzare il tipo di pane che preferite, ad esempio pane integrale o senza glutine per una versione gluten free.

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