Bruschette ai funghi e formaggio

Le Bruschette ai funghi e formaggio sono un antipasto autunnale facilissimo da preparare e molto saporito. Pochi minuti per prepararle partendo da fette di pane casereccio tostate e condite con funghi trifolati e con formaggio che grazie alla cottura in forno diventa super filante. Una nuova ricetta anti-spreco come le Bruschette pomodorini e ricotta che quest’estate abbiamo fatto e rifatto tantissime volte, ma appunto in versione autunnale. Infatti possiamo prepararle utilizzando sia pane fresco che pane raffermo avanzato. Inoltre possiamo utilizzare funghi della qualità che preferiamo: champignon, porcini, finferli o anche un mix di funghi sia freschi che congelati. Così come il formaggio: scamorza, o anche provola, mozzarella, fontina, l’importante è che sia super filante. Gustosissime, sono perfette per antipasti, aperitivi, brunch e buffet, ma anche per pranzi e cene dell’ultimo minuto. Pochi ingredienti, poco tempo per prepararle e sono pronte!
INGREDIENTI PER PREPARARE LE BRUSCHETTE AI FUNGHI E FORMAGGIO
4 fette pane
400 g funghi prataioli (champignon)
200 g scamorza
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
2 rametti timo
sale

COME PREPARIAMO LE BRUSCHETTE AI FUNGHI E FORMAGGIO
1. Cuociamo i funghi con aglio e olio e li insaporiamo con sale e timo.
2. Tostiamo le bruschette e le condiamo con funghi e formaggio a dadini. Le riscaldiamo in forno a 200° per 5 minuti finché il formaggio sarà completamente sciolto.


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Bruschette ai funghi e formaggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
504,99 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 504,99 (Kcal)
  • Carboidrati 54,99 (g) di cui Zuccheri 5,68 (g)
  • Proteine 24,62 (g)
  • Grassi 21,34 (g) di cui saturi 0,72 (g)di cui insaturi 2,38 (g)
  • Fibre 4,43 (g)
  • Sodio 1.040,01 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per preparare le Bruschette ai funghi e formaggio

  • 4 fettepane
  • 400 gfunghi prataioli (champignon)
  • 200 gscamorza
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 2 ramettitimo
  • sale

Strumenti per preparare le Bruschette ai funghi e formaggio

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Padella
  • 1 Forno
  • 1 Teglia
  • 1 Fornello

Preparazione delle Bruschette ai funghi e formaggio

  1. Preparate le Bruschette ai funghi e formaggio innanzitutto pulendo i funghi: mondateli, strofinateli con un panno umido per eliminare residui di terriccio.

  2. Tagliateli a fette e saltateli in una padella con un filo d’olio d’oliva e lo spicchio d’aglio. Cuocete per una decina di minuti e insaporite con sale e timo a fine cottura.

  3. Spennellate le fette di pane con l’olio da entrambe i lati e tostatele in forno o su una piastra calda.

  4. Disponete su ogni fetta di pane i funghi e con fette di scamorza.

  5. Mettete le bruschette nel forno caldo a 200° per 5 minuti circa o finché il formaggio sarà completamente sciolto.

  6. Servite le Bruschette ai funghi e formaggio.

  7. Bruschette ai funghi e formaggio
  8. Bruschette ai funghi e formaggio

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E’ preferibile consumare al momento le bruschette. Potete preparare i funghi trifolati in anticipo e poi assemblare le bruschette al momento.

Potete utilizzare varie qualità di funghi: dai porcini ai chiodini ai finferli, ecc.

Potete sostituire la scamorza con altri formaggi come provola, mozzarella, fontina, ecc.

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