Il Risotto spinaci e gorgonzola è un primo piatto squisito, cremoso, preparato con pochi semplici ingredienti e di sicura riuscita. Un risotto di quelli classici che unisce la delicatezza degli spinaci al gusto particolare e deciso del gorgonzola dando vita ad un risotto morbido, cremosissimo, avvolgente, di quelli per cui tutti vi chiederanno il bis! Così buono e anche così semplice da preparare: la base è il classico risotto sfumato con il vino e portato a cottura con brodo bollente, a cui aggiungiamo gli spinaci sbollentati molto velocemente e tritati e a fine cottura il gorgonzola a dadini che dona cremosità e sapore al risotto. Per un pranzo o una cena in famiglia o con gli amici, per occasioni speciali, questo risotto vi farà fare un’ottima figura con il minimo sforzo e in poco tempo!
INGREDIENTI PER PREPARARE IL RISOTTO SPINACI E GORGONZOLA
320 g riso Carnaroli
500 g spinaci
180 g gorgonzola
1 l brodo vegetale
1 cipolla
120 ml vino bianco
40 g burro
sale
COME PREPARIAMO IL RISOTTO SPINACI E GORGONZOLA
1. Sbollentiamo gli spinaci e li tritiamo.
2. Tostiamo il riso con burro e cipolla, sfumiamo con il vino bianco, aggiungiamo gli spinaci tritati e lo portiamo a cottura mescolando e aggiungendo brodo bollente.
3. Quando il risotto sarà al dente, incorporiamo il gorgonzola a dadini, mescoliamo bene e serviamo.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 580,85 (Kcal)
- Carboidrati 72,55 (g) di cui Zuccheri 3,09 (g)
- Proteine 18,69 (g)
- Grassi 21,74 (g) di cui saturi 13,55 (g)di cui insaturi 7,84 (g)
- Fibre 4,00 (g)
- Sodio 1.599,63 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per preparare il Risotto spinaci e gorgonzola
- 320 griso Carnaroli
- 500 gspinaci
- 180 ggorgonzola
- 1 lbrodo vegetale
- 1cipolla
- 120 mlvino bianco
- 40 gburro
- sale
Strumenti per preparare il Risotto spinaci e gorgonzola
- 2 Pentole
- 1 Fornello
- 1 Cucchiaio
Preparazione del Risotto spinaci e gorgonzola
Preparate il Risotto spinaci e gorgonzola innanzitutto lavando gli spinaci ed eliminando i gambi.
Cuoceteli in pentola senza aggiungere altra acqua per una decina di minuti circa. Quindi scolateli, strizzateli e tritateli grossolanamente.
Procedete con la preparazione del risotto sbucciando la cipolla, tritandola e rosolandola in una casseruola ampia con il burro.
Aggiungete gli spinaci e fateli insaporire per qualche istante; quindi unite il riso e lasciatelo tostare per qualche minuto.
Sfumate con il vino bianco, lasciatelo evaporare e quindi continuate la cottura del risotto aggiungendo man mano del brodo vegetale caldo e mescolando con un cucchiaio per evitare che il risotto si attacchi.
Tagliate il gorgonzola a dadini e unitelo al risotto quando sarà al dente. Mescolate bene in modo da amalgamarlo perfettamente al risotto e regolate di sale.
Servite il risotto ben caldo.
Simo e Cicci consigliano
E’ consigliabile consumare il risotto al momento per gustarlo quando è cremosissimo. Se però avanza, conservatelo in frigo chiuso in un contenitore ermetico fino a 1-2 giorni.
Potete sostituire gli spinaci con bietole; oppure potete utilizzare anche gli spinaci congelati a cubetti. Mentre il gorgonzola con altro formaggio cremoso come taleggio o crescenza per un gusto più delicato.
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