Risotto spinaci e gorgonzola

Il Risotto spinaci e gorgonzola è un primo piatto squisito, cremoso, preparato con pochi semplici ingredienti e di sicura riuscita. Un risotto di quelli classici che unisce la delicatezza degli spinaci al gusto particolare e deciso del gorgonzola dando vita ad un risotto morbido, cremosissimo, avvolgente, di quelli per cui tutti vi chiederanno il bis! Così buono e anche così semplice da preparare: la base è il classico risotto sfumato con il vino e portato a cottura con brodo bollente, a cui aggiungiamo gli spinaci sbollentati molto velocemente e tritati e a fine cottura il gorgonzola a dadini che dona cremosità e sapore al risotto. Per un pranzo o una cena in famiglia o con gli amici, per occasioni speciali, questo risotto vi farà fare un’ottima figura con il minimo sforzo e in poco tempo!
INGREDIENTI PER PREPARARE IL RISOTTO SPINACI E GORGONZOLA
320 g riso Carnaroli
500 g spinaci
180 g gorgonzola
1 l brodo vegetale
1 cipolla
120 ml vino bianco
40 g burro
sale

COME PREPARIAMO IL RISOTTO SPINACI E GORGONZOLA
1. Sbollentiamo gli spinaci e li tritiamo.
2. Tostiamo il riso con burro e cipolla, sfumiamo con il vino bianco, aggiungiamo gli spinaci tritati e lo portiamo a cottura mescolando e aggiungendo brodo bollente.
3. Quando il risotto sarà al dente, incorporiamo il gorgonzola a dadini, mescoliamo bene e serviamo.


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Risotto spinaci e gorgonzola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
580,85 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 580,85 (Kcal)
  • Carboidrati 72,55 (g) di cui Zuccheri 3,09 (g)
  • Proteine 18,69 (g)
  • Grassi 21,74 (g) di cui saturi 13,55 (g)di cui insaturi 7,84 (g)
  • Fibre 4,00 (g)
  • Sodio 1.599,63 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per preparare il Risotto spinaci e gorgonzola

  • 320 griso Carnaroli
  • 500 gspinaci
  • 180 ggorgonzola
  • 1 lbrodo vegetale
  • 1cipolla
  • 120 mlvino bianco
  • 40 gburro
  • sale

Strumenti per preparare il Risotto spinaci e gorgonzola

  • 2 Pentole
  • 1 Fornello
  • 1 Cucchiaio

Preparazione del Risotto spinaci e gorgonzola

  1. Preparate il Risotto spinaci e gorgonzola innanzitutto lavando gli spinaci ed eliminando i gambi.

  2. Cuoceteli in pentola senza aggiungere altra acqua per una decina di minuti circa. Quindi scolateli, strizzateli e tritateli grossolanamente.

  3. Procedete con la preparazione del risotto sbucciando la cipolla, tritandola e rosolandola in una casseruola ampia con il burro.

  4. Aggiungete gli spinaci e fateli insaporire per qualche istante; quindi unite il riso e lasciatelo tostare per qualche minuto.

  5. Sfumate con il vino bianco, lasciatelo evaporare e quindi continuate la cottura del risotto aggiungendo man mano del brodo vegetale caldo e mescolando con un cucchiaio per evitare che il risotto si attacchi.

  6. Tagliate il gorgonzola a dadini e unitelo al risotto quando sarà al dente. Mescolate bene in modo da amalgamarlo perfettamente al risotto e regolate di sale.

  7. Servite il risotto ben caldo.

  8. Risotto spinaci e gorgonzola

Simo e Cicci consigliano

E’ consigliabile consumare il risotto al momento per gustarlo quando è cremosissimo. Se però avanza, conservatelo in frigo chiuso in un contenitore ermetico fino a 1-2 giorni.

Potete sostituire gli spinaci con bietole; oppure potete utilizzare anche gli spinaci congelati a cubetti. Mentre il gorgonzola con altro formaggio cremoso come taleggio o crescenza per un gusto più delicato.

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