Risotto funghi e gorgonzola

Il Risotto funghi e gorgonzola è un primo piatto autunnale ricco di sapore, cremoso, avvolgente, semplice e veloce da preparare. Il risotto ai funghi è un grande classico della cucina italiana, un piatto dal profumo unico immancabile sulla tavola soprattutto in autunno. Un piatto che amiamo talmente tanto che ogni volta pensiamo sempre a nuove varianti in grado di ingolosire e stupire tutti. Quindi, accanto al classico risotto ai funghi porcini, prepariamo sempre ogni anno il risotto con funghi e zafferano oppure con funghi e speck o con funghi e stracchino.
Oggi vi proponiamo un nuovo risotto che siamo sicure diventerà uno dei vostri preferiti, preparato con i funghi che preferite e con un ingrediente che dona cremosità ma soprattutto sapore e sapidità, il gorgonzola. Nasce così un risotto delizioso, perfetto come primo piatto a pranzo e a cena sia tutti i giorni che nelle occasioni più speciali, dalle domeniche in famiglia o con gli amici ai giorni di festa!
INGREDIENTI PER PREPARARE IL RISOTTO FUNGHI E GORGONZOLA
350 g riso Carnaroli
300 g funghi prataioli (champignon)
1 l brodo vegetale
150 g gorgonzola
100 ml vino bianco
1 cipolla
40 g burro
sale
pepe
q.b. basilico

COME PREPARIAMO IL RISOTTO FUNGHI E GORGONZOLA
1. Tagliamo i funghi a fettine e li soffriggiamo con cipolla e burro.
2. Aggiungiamo il riso, lo tostiamo, sfumiamo con il vino bianco e lo cuociamo aggiungendo man mano brodo bollente e mescolando.
3. Quando il riso sarà cotto e al dente, aggiungiamo il gorgonzola a dadini e mescoliamo.
4. Serviamo il risotto ben caldo cospargendolo con basilico fresco tritato.


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Risotto funghi e gorgonzola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
569,72 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 569,72 (Kcal)
  • Carboidrati 76,73 (g) di cui Zuccheri 3,99 (g)
  • Proteine 16,63 (g)
  • Grassi 19,55 (g) di cui saturi 12,23 (g)di cui insaturi 7,06 (g)
  • Fibre 2,25 (g)
  • Sodio 1.459,95 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per preparare il Risotto funghi e gorgonzola

  • 350 griso Carnaroli
  • 300 gfunghi prataioli (champignon)
  • 1 lbrodo vegetale
  • 150 ggorgonzola
  • 100 mlvino bianco
  • 1cipolla
  • 40 gburro
  • sale
  • pepe
  • q.b.basilico

Strumenti per preparare il Risotto funghi e gorgonzola

  • 1 Pentola
  • 2 Fornelli
  • 1 Pentolino
  • 1 Coltello

Preparazione del Risotto funghi e gorgonzola

  1. Preparate il Risotto funghi e gorgonzola innanzitutto pulendo i funghi con un panno umido, togliendo le parti terrose e poi tagliandoli a fettine.

  2. Sbucciate la cipolla, tritatela e mettetela in una pentola con il burro. Fatela soffriggere e unite i funghi.

  3. Fate cuocere i funghi per 5 minuti circa a fuoco vivo, quindi unite il riso e fatelo tostare.

  4. Versate il vino bianco e lasciatelo evaporare. Quindi unite al risotto qualche mestolo di brodo bollente e mescolate. Proseguite la cottura del risotto unendo man mano il brodo e continuando a mescolare.

  5. Nel frattempo tagliate il gorgonzola a dadini e, quando il risotto sarà cotto ma al dente, versatelo nella pentola e mantecatelo.

  6. A fine cottura regolate di sale e pepe e servite il Risotto funghi e gorgonzola ben caldo, cospargendolo con basilico fresco tritato.

  7. Risotto funghi e gorgonzola

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare fino a due tre giorni questo risotto. Tuttavia, per gustarlo al meglio nella sua cremosità, è consigliabile consumarlo al momento, anche perché è facile e veloce da preparare.

Potete utilizzare varie qualità di funghi: porcini, finferli, pleurotus, chiodini, o un mix di funghi. Inoltre, se non avete a disposizione funghi freschi, potete tranquillamente usare funghi congelati.

Per aggiungere sapore in più, potete unire anche pancetta, speck a dadini o salsiccia sbriciolata.

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