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Risotto funghi e stracchino cremoso e delicato

Il Risotto funghi e stracchino è un primo piatto saporito, cremoso e delicato, facile da preparare e pronto in meno di mezz’ora. Realizzato con funghi e riso carnaroli che viene cotto come il più classico dei risotti, ovvero tostato, sfumato col vino e poi bagnato di tanto in tanto con brodo bollente; a fine cottura lo mantechiamo con lo stracchino che regala al risotto quella cremosità e morbidezza che lo rende irresistibile al palato!
INGREDIENTI DEL RISOTTO FUNGHI E STRACCHINO
riso Carnaroli
funghi prataioli (champignon)
brodo vegetale
vino bianco
cipolla
burro
stracchino
sale
pepe

COME PREPARIAMO IL RISOTTO FUNGHI E STRACCHINO
1. Facciamo prima saltare i funghi tagliati a fettine con burro e cipolla per qualche minuto; poi uniamo il riso e lo tostiamo. Lo bagnamo con il vino e, dopo che è evaporato, uniamo il brodo bollente poco per volta e mescolando di continuo il risotto. Quando il riso è cotto e al dente, lo togliamo dal fuoco e lo mantechiamo con lo stracchino.
QUALI FUNGHI UTILIZZARE
Noi abbiamo usato i funghi champignon o prataioli, economici e facilmente reperibili. Ma naturalmente potete utilizzare anche altre qualità di funghi come porcini, chiodini, pleurotus, ecc.
COME ARRICCHIRE IL RISOTTO FUNGHI E STRACCHINO
Per renderlo ancora più autunnale, potete aggiungere zucca a dadini ma anche frutta secca che darà una nota croccante in più come noci o nocciole. Nel periodo primaverile, invece, perché non provare ad aggiungere asparagi, piselli o zucchine?

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Risotto funghi e stracchino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il Risotto funghi e stracchino cremoso e delicato

  • 350 griso Carnaroli
  • 300 gfunghi prataioli (champignon)
  • 1 lbrodo vegetale
  • 100 mlvino bianco
  • 1cipolla
  • 40 gburro
  • 100 gstracchino
  • sale
  • pepe

Preparazione del Risotto funghi e stracchino cremoso e delicato

  1. Preparate il Risotto funghi e stracchino innanzitutto pulendo i funghi champignon e tagliandoli a fettine.

  2. Sbucciate la cipolla, tritatela e soffriggetela in una pentola capiente con il burro.

  3. Unite i funghi tagliati a fettine e fateli saltare per 5 minuti circa.

  4. Versate il riso e fatelo tostare. Quindi sfumate con il vino bianco e, una volta evaporato, bagnate il riso con 2-3 mestoli di brodo bollente.

  5. Portate a cottura il risotto mescolando e aggiungendo gradualmente il brodo. Regolate di sale e pepe.

  6. Quando il risotto sarà al dente, aggiungete lo stracchino e mescolate bene fuori dal fuoco in modo che lo stracchino si sciolga completamente.

  7. Servite il risotto funghi e stracchino ben caldo, con una macinata di pepe appena macinato.

  8. Risotto funghi e stracchino

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Potete servire il Risotto funghi e stracchino con del prezzemolo o basilico fresco tritato o con altre erbe aromatiche che preferite.

Potete conservare fino a due tre giorni questo risotto anche se per gustarlo al meglio nella sua cremosità è consigliabile consumarlo al momento.

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