Il Risotto funghi e stracchino è un primo piatto saporito, cremoso e delicato, facile da preparare e pronto in meno di mezz’ora. Realizzato con funghi e riso carnaroli che viene cotto come il più classico dei risotti, ovvero tostato, sfumato col vino e poi bagnato di tanto in tanto con brodo bollente; a fine cottura lo mantechiamo con lo stracchino che regala al risotto quella cremosità e morbidezza che lo rende irresistibile al palato!
INGREDIENTI DEL RISOTTO FUNGHI E STRACCHINO
riso Carnaroli
funghi prataioli (champignon)
brodo vegetale
vino bianco
cipolla
burro
stracchino
sale
pepe
COME PREPARIAMO IL RISOTTO FUNGHI E STRACCHINO
1. Facciamo prima saltare i funghi tagliati a fettine con burro e cipolla per qualche minuto; poi uniamo il riso e lo tostiamo. Lo bagnamo con il vino e, dopo che è evaporato, uniamo il brodo bollente poco per volta e mescolando di continuo il risotto. Quando il riso è cotto e al dente, lo togliamo dal fuoco e lo mantechiamo con lo stracchino.
QUALI FUNGHI UTILIZZARE
Noi abbiamo usato i funghi champignon o prataioli, economici e facilmente reperibili. Ma naturalmente potete utilizzare anche altre qualità di funghi come porcini, chiodini, pleurotus, ecc.
COME ARRICCHIRE IL RISOTTO FUNGHI E STRACCHINO
Per renderlo ancora più autunnale, potete aggiungere zucca a dadini ma anche frutta secca che darà una nota croccante in più come noci o nocciole. Nel periodo primaverile, invece, perché non provare ad aggiungere asparagi, piselli o zucchine?
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare il Risotto funghi e stracchino cremoso e delicato
- 350 griso Carnaroli
- 300 gfunghi prataioli (champignon)
- 1 lbrodo vegetale
- 100 mlvino bianco
- 1cipolla
- 40 gburro
- 100 gstracchino
- sale
- pepe
Preparazione del Risotto funghi e stracchino cremoso e delicato
Preparate il Risotto funghi e stracchino innanzitutto pulendo i funghi champignon e tagliandoli a fettine.
Sbucciate la cipolla, tritatela e soffriggetela in una pentola capiente con il burro.
Unite i funghi tagliati a fettine e fateli saltare per 5 minuti circa.
Versate il riso e fatelo tostare. Quindi sfumate con il vino bianco e, una volta evaporato, bagnate il riso con 2-3 mestoli di brodo bollente.
Portate a cottura il risotto mescolando e aggiungendo gradualmente il brodo. Regolate di sale e pepe.
Quando il risotto sarà al dente, aggiungete lo stracchino e mescolate bene fuori dal fuoco in modo che lo stracchino si sciolga completamente.
Servite il risotto funghi e stracchino ben caldo, con una macinata di pepe appena macinato.
Simo e Cicci consigliano
Potete servire il Risotto funghi e stracchino con del prezzemolo o basilico fresco tritato o con altre erbe aromatiche che preferite.
Potete conservare fino a due tre giorni questo risotto anche se per gustarlo al meglio nella sua cremosità è consigliabile consumarlo al momento.