Le Bruschette pomodorini e ricotta sono uno sfizioso antipasto, perfette anche come aperitivo o snack, o come idea veloce per il pranzo o per la cena, facili da preparare con pochi semplici ingredienti. Fette di pane tostato condite con una crema di ricotta e pomodorini confit arrostiti in forno con erbe aromatiche e basilico: ecco come ottenere delle bruschette sciuè sciuè in poco tempo dal sapore delizioso e che racchiudono tutti i profumi dell’orto! Una ricetta anti spreco perché è perfetta per riciclare il pane di qualche giorno avanzato, ed economica, perché si prepara pochi ingredienti che abbiamo sempre in dispensa o in frigo!
INGREDIENTI PER PREPARARE LE BRUSCHETTE POMODORINI E RICOTTA
4 fette pane casereccio
500 g pomodorini
500 g ricotta
20 ml aceto balsamico
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
1 rametto rosmarino
1 rametto timo limonato
1 cucchiaino zucchero
q.b. basilico
sale
pepe
COME PREPARIAMO LE BRUSCHETTE POMODORINI E RICOTTA
1. Cuociamo i pomodorini in forno con olio, aceto balsamico, zucchero, erbe aromatiche, sale e pepe.
2. Condiamo la ricotta con olio, sale e pepe.
3. Spennelliamo le fette di pane con l’olio e le tostiamo in forno o su una piastra calda. Quando è ancora caldo, se ci piace, le strofiniamo con uno spicchio d’aglio.
4. Condiamo le bruschette con la crema di ricotta, pomodorini e basilico fresco.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 bruschette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare le Bruschette pomodorini e ricotta
- 4 fettepane casereccio
- 500 gpomodorini
- 500 gricotta
- 20 mlaceto balsamico
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 ramettorosmarino
- 1 ramettotimo limonato
- 1 cucchiainozucchero
- q.b.basilico
- sale
- pepe
Preparazione delle Bruschette pomodorini e ricotta
Preparate le Bruschette pomodorini e ricotta innanzitutto lavando i pomodorini, asciugandoli e tagliandoli a metà.
Foderate una teglia con carta da forno e disponetevi i pomodorini con il lato tagliato verso l’alto.
Conditeli con olio, aceto balsamico, zucchero, sale, pepe, rosmarino e timo. Mescolateli in modo da distribuire perfettamente il condimento.
Infornateli nel forno già caldo a 180° per circa 40-45 minuti o finché saranno ben arrostiti.
Nel frattempo lavorate a crema la ricotta aggiungendo un filo d’olio d’oliva, sale e pepe.
Spennellate le fette di pane con l’olio da entrambe i lati e tostatele in forno o su una piastra calda.
Se vi piace, quando il pane è ancora caldo, strofinatelo con uno spicchio d’aglio in modo che rilasci il suo aroma.
Spalmate ogni bruschetta con la crema di ricotta e conditele con i pomodorini, olio a crudo e basilico fresco.
Servite le bruschette.
Simo e Cicci consigliano
E’ preferibile consumare al momento le bruschette. Potete però preparare in anticipo i pomodorini e la crema di ricotta e assemblare al momento di servirle le bruschette.
Se non amate l’aglio, potete ometterlo.
Potete utilizzare sia ciliegini che datterini o anche i pomodorini gialli.
Potete sostituire la ricotta con formaggio di capra oppure burrata, stracciatella, feta, crescenza o mascarpone.