Le Polpette ricotta e spinaci sono una gustosa alternativa alle classiche polpette di carne, dalla crosta croccante e dal cuore morbido. Sono semplicissime da preparare, buonissime e piacciono a tutti, anche a chi normalmente non ama particolarmente le verdure. Gli ingredienti principali di queste sfiziose polpette sono ricotta e spinaci che formano una delle più apprezzate e celebri unioni nella cucina italiana. Un’unione che è protagonista di molte nostre ricette: dai Cannelloni, Lasagne, Tortelloni, Conchiglioni, classici piatti della domenica a preparazioni originali come la Ghirlanda di pasta sfoglia, l’Arrosto e le Lasagne di pane, tutte ricette in cui ricotta e spinaci sono gli ingredienti principali. Per non parlare della nostra passione per le polpette, per cui è stato un passaggio naturale trasformare questi ingredienti in polpette. Oltre ad essere semplicissime da preparare, si possono cuocere sia in forno che in padella. Sono ugualmente ottime in entrambe i modi!
INGREDIENTI PER PREPARARE LE POLPETTE RICOTTA E SPINACISpinaci
Ricotta
uova
Parmigiano reggiano
Pangrattato
Noce moscata
Aglio
Olio extravergine d’oliva
Sale
Pepe
COME PREPARIAMO LE POLPETTE RICOTTA E SPINACI
1. Mescoliamo gli spinaci lessati, strizzati e tritati con ricotta, un uovo, pangrattato, parmigiano grattugiato, noce moscato, uno spicchio d’aglio tritato, sale e pepe. Mescoliamo tutti gli ingredienti così da ottenere un composto omogeneo e compatto, aggiungendo se necessario altro pangrattato.
2. Formiamo le polpette e a questo punto ci resta solo da pensare alla cottura: possiamo friggerle oppure cuocerle in forno.
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzionicirca 30 polpette
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare le Polpette di ricotta e spinaci
- 500 gSpinaci
- 250 gRicotta
- 1uova
- 50 gParmigiano reggiano (grattugiato)
- 50 gPangrattato
- q.b.Noce moscata
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione
Preparate le Polpette ricotta e spinaci innanzitutto lavando e lessando in poca acqua gli spinaci.
Scolateli, lasciateli intiepidire, strizzateli e tritateli in un mixer
Mettete gli spinaci tritati e strizzati in una ciotola e unite la ricotta, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, un uovo, il mezzo spicchio d’aglio tritato, la noce moscata, sale e pepe.
Pubblicità Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo, unendo se necessario tanto pangrattato quanto basta per ottenere un impasto sodo e compatto.
Con le mani leggermente inumidite formate le Polpette di spinaci e ricotta: prelevate piccole porzioni di impasto e formate delle palline.
Cuocete le Polpette ricotta e spinaci cuocendole o in forno o in padella: nel primo caso disponete le polpette su una teglia rivestita di carta da forno e cuocetele nel forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti.
Pubblicità Nel secondo caso friggete le Polpette ricotta e spinaci in una padella dai bordi alti con abbondante olio bollente dorandole in maniera uniforme.
Simo e Cicci consigliano
Potete conservare le polpette in frigo per 2 giorni al massimo.
Se volete rendere più croccanti e dorate le polpette, potete impanarle con uova e pangrattato.
