Cannelloni ricotta e spinaci
Ingredienti per i cannelloni:
- 400 g di sfoglia per lasagne
- 300 g di ricotta vaccina
- 500 g di spinaci
- 1 uovo
- 70 g di parmigiano grattugiato
- noce moscata q.b.
- sale
- pepe
Ingredienti per la besciamella:
- 500 ml di latte intero
- 50 g di farina
- 50 g di burro
- noce moscata q.b.
- sale
Ingredienti per la salsa di pomodoro:
- 500 ml di passata di pomodoro
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- sale
Preparate i Cannelloni ricotta e spinaci iniziando dal ripieno: pulite gli spinaci, sciacquateli e lessateli con pochissima acqua per pochi minuti. Scolateli, strizzateli e tritateli.
Mescolate in una terrina gli spinaci con la ricotta, l’uovo, 50 g di parmigiano grattugiato, la noce moscata, il sale e il pepe. Lavorate bene tutti gli ingredienti in modo da amalgamarli perfettamente.
Preparate la besciamella sciogliendo in un pentolino il burro a fuoco basso e poi aggiungendo fuori dal fuoco la farina a pioggia. Mescolate bene in modo da non formare grumi. Riscaldate il latte e versatelo poco alla volta sul roux di burro e farina, mescolando energicamente con la frusta. Insaporite con la noce moscata grattugiata e cuocete la besciamella finché sarà densa.
Preparate la salsa di pomodoro semplicemente cuocendo in una pentola a fuoco medio la passata di pomodoro con l’olio d’oliva per circa 15-20 minuti.
Lessate le sfoglia di lasagna, poche alla volta, in acqua bollente salata con l’aggiunta di un cucchiaio di olio per pochi minuti. Scolatele e lasciatele raffreddare su un canovaccio pulito senza sovrapporle.
Distribuite su ogni sfoglia un po’ di ripieno e arrotolatele su se stesse in modo da formare i cannelloni.
Distribuite su una pirofila da forno qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e qualcuno di besciamella.
Disponete un primo strato di Cannelloni ricotta e spinaci nella pirofila, copriteli con altra salsa di pomodoro e besciamella, e terminate con un ultimo strato di cannelloni, salsa di pomodoro, besciamella e parmigiano.
Infornate i Cannelloni ricotta e spinaci nel forno già caldo a 200° per circa 20-30 minuti.
Sfornate i Cannelloni ricotta e spinaci e serviteli.
Note:
- I Cannelloni ricotta e spinaci si possono preparare in anticipo conservateli in frigo fino al momento della cottura.
- Potete preparare i Cannelloni ricotta e spinaci omettendo la besciamella per una versione più leggera.
C’è anche la video-ricetta 😉