La Cheesecake alla melagrana è un dessert fresco senza cottura e senza forno, un dolce semplice da preparare, colorato, cremoso e goloso.
Una variante autunnale della Cheesecake al limone davvero speciale, realizzata con questo prezioso frutto, la melagrana, ricca di vitamine e antiossidanti. Per essere più precisi con il suo succo con il quale abbiamo preparato una gelatina dal colore rosso intenso con cui ricoprire la cheesecake.
Un dessert che non è solo bello da vedere ma è anche buonissimo, cremoso e delicato. In più è facilissimo da preparare per cui cosa aspettate? Segnatevi tutti gli ingredienti e mettetevi all’opera. Questa cheesecake è davvero da non perdere!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: per uno stampo da 18-20 cm di diametro
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per la decorazione
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1 Melagrana
Ingredienti per la base
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200 g Biscotti secchi
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100 g Burro
Ingredienti per il ripieno
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500 g Formaggio fresco spalmabile
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50 g Panna fresca liquida (o latte)
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50 g Zucchero
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5 g Gelatina in fogli
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1 Limoni (scorza e succo)
Ingredienti per la copertura
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100 ml Succo di melagrana
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40 g Zucchero
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25 g Amido di mais (maizena)
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1 cucchiaio Limoncello (facoltativo)
Preparazione
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Preparate la Cheesecake alla melagrana innanzitutto partendo dalla base: tritate finemente i biscotti in un mixer e uniteli al burro precedentemente fuso. Amalgamate bene tutti gli ingredienti.
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Rivestite il fondo di uno stampo a cerniera di 18 o 20 cm di diametro con un foglio di carta da forno.
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Versate il composto di biscotti sbriciolati nello stampo e compattate per bene con il dorso di un cucchiaio.
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Riponete la teglia in frigo per almeno 30 minuti e intanto dedicatevi alla preparazione del ripieno.
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Innanzitutto mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda per almeno 10 minuti.
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Lavorate a crema in una ciotola il formaggio spalmabile con una spatola e aggiungete lo zucchero a velo, la scorza di limone grattugiata e il succo di limone fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
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Strizzate bene la gelatina e mescolatela con la panna o il latte caldo finché sarà completamente sciolta.
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Lasciate intiepidire il composto di gelatina e unitelo alla crema di formaggio, mescolando fino a quando sarà completamente incorporato.
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Prendete la base di biscotti dal frigo e versate il composto di formaggio sulla base.
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Livellate per bene la superficie e riponete la cheesecake in frigo per almeno 3 ore.
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Preparate la glassa di melagrana che servirà per ricoprire la cheesecake: versate in un pentolino il succo di melagrana insieme allo zucchero, alla maizena e al limoncello e mescolate con una frusta in modo da non lasciare grumi.
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Portate il pentolino sul fuoco e continuate a mescolare per 5 minuti circa finché la crema si addenserà.
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Lasciate intiepidire e versatela sulla cheesecake ormai fredda. Livellatela con il dorso di un cucchiaio fino ad ottenere una superficie perfettamente liscia.
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Riponete la Cheesecake alla melagrana in frigo per un’altra ora così da far rassodare la glassa.
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A questo punto togliete la cheesecake dal frigo e con l’aiuto di un coltello, separate delicatamente la torta dai lati della tortiera ed aprite la teglia.
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Rimuovete la carta da forno e trasferite la Cheesecake alla melagrana su un piatto da portata. Servitela decorandola con chicchi di melagrana.
Note
- Il succo di melagrana potete facilmente prepararlo in casa. Cliccate QUI per scoprire come.
- La Cheesecake alla melagrana senza cottura si conserva in frigo per 2-3 giorni o in freezer.
- Se intendete usare uno stampo più grande raddoppiate tutte le dosi altrimenti rischierete di ottenere una cheesecake molto bassa.
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