Cheesecake al limone senza cottura

La Cheesecake al limone senza cottura è un dolce fresco, delizioso, estivo perché si prepara facilmente senza accendere il forno.

Ed è il dolce che ci ha salvato per tutta l’estate! L’abbiamo preparato talmente tante volte da perderne il conto proprio perché di accendere il forno quest’estate non se ne parlava proprio.

Inoltre è una cheesecake che si prepara con una semplicità davvero pazzesca: una base di biscotti e burro ricoperta da una crema al limone che si scioglie in bocca.

Per avere una cheesecake bella oltre che deliziosa, una volta solidificata la copriamo con una glassa che non solo richiama il giallo del limone con il suo colore intenso, ma che sente tantissimo di limone visto che è l’ingrediente principale per prepararlo.

La Cheesecake al limone senza cottura è un dessert davvero delizioso che conquista tutti con la sua bontà e con i suoi colori accesi, vivi, ideale d’estate ma secondo noi perfetto tutto l’anno!

Cheesecake al limone senza cottura
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per la base:

  • 300 g Biscotti secchi
  • 150 g Burro

Ingredienti per il ripieno:

  • 750 g Formaggio spalmabile
  • 100 g Panna fresca liquida
  • 100 g Zucchero a velo
  • 1 Scorza di limone
  • 100 g Succo di limone
  • 10 g Gelatina in fogli

Ingredienti per la copertura:

  • 200 ml Succo di limone
  • 90 g Zucchero a velo
  • 50 g Maizena
  • q.b. Colorante alimentare giallo in gel (facoltativo)

Preparazione

  1. Preparate la Cheesecake al limone senza cottura innanzitutto preparando la base: sbriciolate i biscotti secchi in un mixer.

  2. Trasferite i biscotti in una ciotola, versatevi il burro fuso tiepido e mescolate.

  3. Mettete sul fondo di una teglia a cerniera di 24 cm di diametro un foglio di carta da forno.

  4. Versate il composto di biscotti e burro nella teglia e livellate per bene con il dorso di un cucchiaio in modo da ottenere una base liscia e compatta.

  5. Riponete la teglia in frigo per almeno 30 minuti e intanto dedicatevi alla preparazione del ripieno.

  6. Innanzitutto mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda per almeno 10 minuti.

  7. Lavorate a crema in una ciotola il formaggio spalmabile con una spatola e aggiungete lo zucchero a velo, la scorza di limone grattugiata e il succo di limone fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.

  8. Versate la panna in un pentolino e appena arriverà al bollore spegnete e fuori dal fuoco unite alla panna la gelatina ben strizzata. Mescolate bene finché la gelatina sarà completamente sciolta.

  9. Lasciate intiepidire la panna, poi versatela poco alla volta nella crema di formaggio amalgamando il tutto per bene.

  10. Versate la crema di formaggio e limone sulla base di biscotti, livellate bene la superficie e riponete in frigo a rassodare per almeno 3 ore (oppure in freezer per circa 1 ora).

  11. Trascorso questo tempo, preparate la crema o glassa di limone: versate in un pentolino il succo di limone e mescolatelo con una frusta con lo zucchero e la maizena in modo da non formare grumi.

  12. Portate il pentolino sul fuoco e continuate a mescolare per 5 minuti circa finché la crema diventerà densa, aggiungendo qualche goccia di colorante giallo se volete un colore più intenso.

  13. Lasciate intiepidire e versate la glassa sulla cheesecake fredda. Livellatela con il dorso di un cucchiaio finché otterrete una superficie liscia.

  14. Riponete nuovamente la Cheesecake al limone senza cottura in frigo per circa 1 ora o più.

  15. A questo punto togliete la cheesecake dal frigo e con l’aiuto di un coltello, separate delicatamente la torta dai lati della tortiera ed aprite la teglia. Rimuovete la carta da forno e trasferite la Cheesecake al limone senza cottura su un piatto da portata. Servitela decorandola con fette di limone.

  16. Cheesecake al limone senza cottura

Note

  • La Cheesecake al limone senza cottura si conserva in frigo per 2-3 giorni o in freezer.
  • Potete sostituire il formaggio spalmabile con ricotta o mascarpone.
  • Preparate la cheesecake il giorno prima così acquisterà maggiore compattezza e sapore. Naturalmente decoratela con le fette di limone prima di servirla.

Per altri dolci senza cottura provate la Sbriciolata al caffè senza cottura o la Cheesecake alle nocciole e nutella senza cottura.

Le Ricette di Simo e Cicci

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