La Sbriciolata al caffè senza cottura è un dolce dal ripieno cremoso e delizioso, una torta fresca e veloce perfetta per l’estate.Senza accendere forno e fornelli e con poche semplici mosse nasce un dolce al caffè davvero strepitoso! Prepararlo è semplicissimo: l’involucro croccante è formato da biscotti e burro, mentre come ripieno abbiamo scelto la nostra Crema al caffè senza uova, una mousse buona da mangiare al cucchiaio ma perfetta per farcire dolci perché, pur essendo senza gelatina, è una crema molto compatta che non si affloscia sotto il peso dei biscotti, ma rimane leggera e spumosa. Una volta assemblata la sbriciolata, la riponiamo in frigo perché deve essere servita rigorosamente fredda. Di conseguenza possiamo prepararla con largo anticipo, anzi più riposa in frigo più diventa saporita. Perfetta come dessert o come dolce per ospiti improvvisi, questa sbriciolata è un dolce che crea dipendenza. Croccante e cremosa allo stesso tempo, la Sbriciolata al caffè senza cottura è un dolce che piace a tutti ma soprattutto a chi non rinuncia mai al caffè, non importa se in tazzina o sotto forma di torta!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: per una teglia di 24 cm di diametro
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per la base e la copertura
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450 g Biscotti secchi
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180 g Burro
Ingredienti per il ripieno
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400 ml Panna fresca liquida
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200 g Formaggio fresco spalmabile
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100 g Zucchero
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2 tazze da caffè Caffè
Preparazione
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Per preparare la Sbriciolata al caffè senza cottura innanzitutto tritate i biscotti secchi finemente e mescolateli in una ciotola con il burro fuso. Lavorate l’impasto con le mani fino ad ottenere tante briciole.
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Rivestite una teglia a cerniera di 24 cm di diametro con carta da forno e versatevi 2/3 del composto di biscotti.
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Schiacciate con le mani umide in modo da creare una base compatta e un bordo laterale (potete aiutarvi anche con il dorso di un cucchiaio).
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Riponete la teglia in frigo per almeno 30 minuti e intanto preparate la crema al caffè.
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Montate la panna e in una ciotola a parte lavorate il formaggio con lo zucchero.
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Unite alla crema di formaggio il caffè freddo mescolando per amalgamare tutti gli ingredienti.
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In ultimo aggiungete la panna e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto per evitare che il composto si smonti.
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A questo punto versate la crema al caffè sulla base di biscotti sbriciolati lasciando libero un po’ del bordo, e ricoprite con il composto di biscotti rimasto.
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Riponete la Sbriciolata al caffè senza cottura in frigo per almeno 2 ore. Tiratela fuori dal frigo almeno 10 minuti prima di servirla.
Note
- La Sbriciolata al caffè senza cottura si conserva perfettamente in frigo per due-tre giorni. Per una versione gelata potete conservarla anche in freezer!
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