Le Lasagne ricotta e spinaci sono un primo piatto primaverile semplice e saporito, ideale da preparare nei giorni di festa. La primavera ormai è arrivata e porta con sé la voglia di piatti freschi ricchi delle verdure tipicamente primaverili. Quindi largo spazio a spinaci, carciofi, asparagi, piselli e via dicendo. Per il primo piatto di oggi abbiamo appunto scelto di usare gli spinaci, una verdura molto versatile in cucina che è l’ingrediente fondamentale di questo primo piatto vegetariano.Insieme alla ricotta, gli spinaci formano un ripieno verde e cremoso per queste lasagna bianche senza pomodoro e con la besciamella. La pasta la possiamo preparare fresca in casa oppure utilizzare la sfoglia già pronta. Inoltre possiamo preparare questo piatto in anticipo e poi cuocerlo successivamente. In qualsiasi modo decidiamo di prepararle, le Lasagne ricotta e spinaci sono facili da preparare, delicate e perfette da servire come primo per il pranzo della domenica o in qualsiasi altro giorno di festa.

Lasagne ricotta e spinaci

Lasagne ricotta e spinaci

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 g di lasagne all’uovo
  • 500 g di spinaci
  • 500 g di ricotta vaccina o di pecora
  • 200 g di parmigiano grattugiato
  • noce moscata q.b.
  • sale
  • pepe

Ingredienti per la besciamella:

  • 1 l di latte intero
  • 100 g di burro
  • 100 g di farina
  • noce moscata q.b.
  • sale
  • pepe

Preparate le Lasagne ricotta e spinaci innanzitutto preparando la besciamella: sciogliete in una pentola antiaderente il burro e versatevi la farina. Mescolate con una frusta formando un roux. Versate il latte caldo, sempre mescolando con la frusta, e insaporite con sale, pepe e noce moscata. Proseguite la cottura della besciamella a fuoco lento, continuando a mescolare finché sarà densa ma non troppo.

Sciacquate gli spinaci in modo da eliminare eventuali residui di terra. Lessateli in una pentola con pochissima acqua bollente salata finché saranno teneri, scolateli e lasciateli raffreddare. Strizzateli e tritateli.

Riunite in una terrina gli spinaci tritati con la ricotta, metà del parmigiano grattugiato e insaporite con sale, pepe e noce moscata. Mescolate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso.

Assemblate a questo punto le Lasagne ricotta e spinaci: versate sul fondo di una teglia o pirofila da forno qualche cucchiaio di besciamella, disponete il primo strato di lasagne e ricopritelo con la crema di ricotta e spinaci e una grattugiata di parmigiano. Proseguite con un secondo strato di sfoglia per lasagne, crema di spinaci e ricotta e parmigiano. Continuate in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con il parmigiano grattugiato.

Lasagne ricotta e spinaci      Lasagne ricotta e spinaci     Lasagne ricotta e spinaci

Cuocete le Lasagne ricotta e spinaci nel forno già caldo a 200° per circa 20-30 minuti.

Lasciate intiepidire le Lasagne ricotta e spinaci e servitele.Lasagne ricotta e spinaci

Lasagne ricotta e spinaci

Le Ricette di Simo e Cicci

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.