Le Polpette ricotta e spinaci al forno sono piccole e gustose polpette light vegetariane facili da preparare e deliziose. Si tratta di polpette senza carne a base di spinaci, ricotta, uovo, formaggio grattugiato e pangrattato che, una volta formate, possiamo cuocere in forno.
Una ricetta veloce e facilissima che possiamo preparare sia con spinaci freschi che congelati: in entrambi i casi basterà sbollentarli e tritarli. Anche la ricotta possiamo sceglierla tra ricotta vaccina, di pecora o anche di bufala.
Per la cottura vi consigliamo il forno perché è vero che queste polpette si possono sicuramente friggere (come vi abbiamo illustrato in questo articolo) ma sono ugualmente buone e soprattutto molto più leggere, digeribili e light se scegliamo questo metodo di cottura.
Come le polpette di zucca e ricotta, le polpette di zucchine e ricotta, le polpette di broccoli e philadelphia, le polpette di pane e fiori di zucca o le polpette di pane e zucchine, queste polpette sono ideali per chi non ama tanto le verdure e in particolare gli spinaci. Buone a pranzo, ottime come salvacena, ideali per l’aperitivo, provatele!
INGREDIENTI PER PREPARARE LE POLPETTE RICOTTA E SPINACI AL FORNO
500 g spinaci
300 g ricotta
70 g parmigiano grattugiato
50 g pangrattato
1/2 spicchio aglio
1 uovo
noce moscata
olio extravergine d’oliva
sale
COME PREPARARE LE POLPETTE RICOTTA E SPINACI AL FORNO
1. Mescoliamo gli spinaci bolliti e tritati, la ricotta, il parmigiano grattugiato, l’uovo, il pangrattato, l’aglio tritato, la noce moscata, sale e pepe.
2. Formiamo con l’impasto ottenuto delle polpette che inforniamo a 200° per circa 20 minuti, girandole a metà cottura.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni30
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare le Polpette ricotta e spinaci al forno
- Energia 44,04 (Kcal)
- Carboidrati 2,39 (g) di cui Zuccheri 0,21 (g)
- Proteine 2,82 (g)
- Grassi 2,72 (g) di cui saturi 1,35 (g)di cui insaturi 0,73 (g)
- Fibre 0,50 (g)
- Sodio 115,52 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per preparare le Polpette ricotta e spinaci al forno
Passaggi per preparare le Polpette ricotta e spinaci al forno
Preparate le Polpette ricotta e spinaci al forno innanzitutto cuocendo gli spinaci: lavateli e cuoceteli con poca acqua finché saranno teneri. Quindi scolateli bene, strizzateli e una volta raffreddati tritateli.
Metteteli in una ciotola e aggiungete la ricotta, l’uovo, il parmigiano grattugiato, lo spicchio d’aglio tritato, il pangrattato, la noce moscata grattugiata, sale e pepe.
Mescolate tutti gli ingredienti con un cucchiaio fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. Se notate che l’impasto non ha una consistenza compatta, aggiungete altro pangrattato.
A questo punto inumidite leggermente le mani e prendete una noce di impasto. Dategli una forma arrotondata e posizionate la polpetta su una teglia rivestita con carta da forno. Procedete in questo modo fino ad esaurimento dell’impasto di ricotta e spinaci.
Irrorate le polpette con un filo di olio d’oliva e infornatele nel forno già caldo a 200° per circa 20 minuti, girandole a metà cottura.
Sfornate le polpette e servitele calde o fredde.
Simo e Cicci consigliano
Potete conservare le polpette in frigo ben chiuse in un contenitore ermetico fino a 2-3 giorni.
Se volete arricchire di sapore le polpette, provate ad aggiungere all’impasto di ricotta e spinaci del tonno.
Se invece preferite delle polpette ricotta e spinaci senza uova, potete omettere questo ingrediente.
Potete utilizzare sia spinaci freschi che congelati.
Potete utilizzare ricotta di mucca, di pecora o di bufala; o in alternativa ricotta senza lattosio per chi ha un’intolleranza al lattosio.
Dosi variate per porzioni