Cannelloni di crepes ricotta e spinaci

I Cannelloni di crepes ricotta e spinaci sono un piatto sfizioso, ricco e appetitoso, perfetto per il pranzo della domenica o per tante altre occasioni speciali.
Se amate i classici cannelloni della domenica ripieni di ricotta e spinaci e con tanto sugo e besciamella, non potete assolutamente perdervi questi fantastici cannelloni di crepes. Le crepes, infatti, sono talmente versatili che si prestano ad essere utilizzate nelle più svariate ricette, dal salato al dolce, e in questa ricetta semplicemente arrotolandole con il loro ripieno diventano degli originalissimi cannelloni.
Per le crepes gli ingredienti indispensabili sono pochissimi:
Farina
Latte
Uova

Per il ripieno invece ci servono:
Ricotta
Spinaci
Grana Padano grattugiato
Noce moscata
Burro

E poi ovviamente la besciamella che potete preparare con latte, farina, burro e noce moscata oppure acquistarla già pronta, e la salsa di pomodoro fatta con passata di pomodoro, olio e una fogliolina di basilico.
La preparazione è davvero semplicissima:
1. Prepariamo le crepes semplicemente realizzando una pastella fatta con uova, latte e farina, la lasciamo riposare per 30 minuti in frigo, quindi ungiamo una padella con burro e versiamo poca pastella. Semplicissimo! E per una perfetta riuscita seguite non solo i consigli che trovate nella ricetta ma se volete saperne di più potete approfondire l’argomento “crepes” nel nostro articolo completamente dedicato che trovate cliccando QUI.
2. Prepariamo la besciamella e la salsa di pomodoro, e poi anche il ripieno unendo semplicemente spinaci già cotti con ricotta, grana grattugiato, noce moscata, sale e pepe.
3. Farciamo al centro ogni crepes con il ripieno preparato, le arrotoliamo come fossero cannelloni e le disponiamo in una teglia da forno con besciamella, pomodoro e altro formaggio grattugiato.
Un piatto che per la ricchezza di ingredienti non è solo un primo piatto ma anche un piatto unico perché c’è davvero tutto! Provateli!
Vedi anche la video-ricetta dei Cannelloni ricotta e spinaci:

Cannelloni di crepes ricotta e spinaci
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la pastella dei Cannelloni di crepes ricotta e spinaci

  • 500 mlLatte
  • 250 gFarina
  • 3Uova
  • q.b.Burro

Ingredienti per il ripieno

  • 1 kgSpinaci
  • 500 gRicotta
  • 150 gGrana Padano DOP
  • 40 gBurro
  • q.b.Noce moscata
  • Sale
  • Pepe

Ingredienti per preparare la besciamella

  • 500 mlLatte intero
  • 50 gBurro
  • 50 gFarina
  • q.b.Noce moscata
  • Sale
  • Pepe
  • 1 spicchioAglio

Ingredienti per preparare la salsa di pomodoro

  • 500 mlPassata di pomodoro
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 fogliaBasilico
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Strumenti per preparare i Cannelloni di crepes ricotta e spinaci

  • 1 Pentola
  • 1 Padella
  • 1 Frusta
  • 1 Teglia

Preparazione dei Cannelloni di crepes ricotta e spinaci

  1. Preparate i Cannelloni di crepes ricotta e spinaci innanzitutto preparando la pastella delle crepes: sbattete in una ciotola le uova.

  2. Unite il latte alle uova continuando a mescolare così da amalgamare bene gli ingredienti.

  3. Unite la farina setacciata in più riprese e mescolate bene ottenendo alla fine una pastella liscia, omogenea e priva di grumi.

  4. Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate riposare l’impasto per 30 minuti.

  5. Nel frattempo preparate la besciamella: sciogliete in una pentola antiaderente il burro e versatevi la farina.

  6. Mescolate a fuoco basso finché sono perfettamente miscelati.

  7. Unite a filo il latte caldo mescolando continuamente con una frusta in modo che non si formino grumi.

  8. Insaporite con noce moscata, sale e pepe e proseguite la cottura della besciamella a fuoco lento finché si sarò addensata.

  9. Spegnete, lasciate intiepidire la besciamella ponendo un foglio di pellicola per alimenti in superficie.

  10. Preparate la salsa di pomodoro versando in una pentola la passata di pomodoro e l‘olio con una foglia di basilico.

  11. Fate cuocere a fuoco medio per 10 minuti e a fine cottura insaporite con sale e pepe.

  12. Preparate il ripieno innanzitutto lavando gli spinaci e cuocendoli in una padella antiaderente in cui avrete sciolto il burro e fatto dorare uno spicchio d’aglio.

  13. Fate cuocere per pochi minuti, quindi a fine cottura eliminate lo spicchio d’aglio e insaporite con sale e pepe. Lasciate intiepidire.

  14. Mescolate gli spinaci con la ricotta, 100 g di grana grattugiato e aromatizzate con noce moscata , sale e pepe.

  15. A questo punto siamo pronti per cuocere le crepes: sciogliete una noce di burro in una padella antiaderente e, fuori dal fuoco, versate un mestolo di impasto, ruotando la padella molto velocemente per far si che l’impasto si distribuisca in maniera uniforme su tutta la superficie.

  16. Cuocete ogni crepe a fuoco medio-basso per 1 minuto circa. Quando notate che i bordi iniziano a dorarsi e a staccarsi dal fondo della pentola, girate la crepe dall’altro lato con una paletta e proseguite la cottura per altri 30 secondi.

  17. Procedete in questo modo fino ad esaurimento della pastella, ungendo ogni volta la padella con una noce di burro quando necessario.

  18. Ed è giunto il momento di formare i cannelloni: distribuite il ripieno al centro di ogni crespella lasciando liberi i bordi (potete aiutarvi anche con una sac a poche).

  19. Arrotolate ogni crepes su se stessa così da formare un cannellone.

  20. Versate sul fondo di una teglia da forno metà della salsa di pomodoro e la besciamella.

  21. Posizionate i Cannelloni di crepes ricotta e spinaci nella teglia e versatevi altra salsa di pomodoro e besciamella.

  22. Cospargete con 50 g di grana grattugiato e infornate nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti (coprite con un foglio di alluminio se notate che tende a scurirsi troppo).

  23. Sfornate i Cannelloni di crepes ricotta e spinaci, lasciateli intiepidire e serviteli.

  24. Cannelloni di crepes ricotta e spinaci

Simo e Cicci consigliano

Potete preparare in anticipo i Cannelloni di crepes ricotta e spinaci fino a 24 ore e quindi cuocerli così come indicato nella ricetta. Inoltre, una volta cotti,potete conservarli in frigo fino a due giorni o anche congelarli fino a 1 mese. Scongelateli in frigo e cuoceteli in forno a 180° per 40 minuti.

Potete sostituire gli spinaci freschi con spinaci congelati o anche con erbette come bietole, cicoria, ecc.

Potete preparare questi cannelloni anche senza besciamella con la sola salsa di pomodoro, o se preferite una versione in bianco potete prepararli con la sola besciamella.

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