Tortelloni ricotta e spinaci
Ingredienti per la pasta all’uovo:
- 400 g di farina
- 4 uova
- un pizzico di sale
Ingredienti per la farcia:
- 500 g di spinaci
- 350 g di ricotta
- 1 uovo
- 100 g di parmigiano reggiano
- noce moscata q.b.
- sale
- pepe
Ingredienti per condire (facoltativo)
- 40 g di burro
- foglie di salvia fresca q.b.
- parmigiano grattugiato q.b.
Preparate i Tortelloni ricotta e spinaci innanzitutto preparando la sfoglia con la farina le uova e il sale. Impastate a lungo fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Avvolgete il panetto ottenuto con la pellicola trasparente e riponetela in frigo per almeno 30 minuti.
Intanto preparate il ripieno dei tortelloni: lavate gli spinaci e lessateli in pochissima acqua. Scolateli, strizzateli e tritateli.
In una terrina amalgamate gli spinaci con la ricotta, l’uovo, il parmigiano grattugiato, noce moscata, sale e pepe.
Tirate la sfoglia con l’apposita macchina ricavando una sfoglia sottile. Ritagliate dei quadrati di 6-7 cm di lato.
Al centro di ogni quadrato ponete un poco di ripieno di spinaci e ripiegate il quadrato di pasta a triangolo. Rigirate e sigillate i due estremi chiudendo così il tortellone.
Ponete i tortelloni ricotta e spinaci su dei vassoi di cartone infarinati man mano che li preparate.
Cuocete i tortelloni in abbondante acqua salata e conditeli con il burro fuso con la salvia. Servite i Tortelloni ricotta e spinaci cospargendoli con abbondante parmigiano grattugiato.
Note:
- Per il condimento dei Tortelloni ricotta e spinaci potete optare anche per un semplice sugo di pomodoro preparato con un filo di olio d’oliva, una cipolla e passata di pomodoro.
- Potete preparare in anticipo i Tortelloni ricotta e spinaci congelandoli: disponeteli su vassoi di cartone e metteteli in congelatore. Lasciateli per 30 minuti o più finché saranno duri e non rischieranno più di attaccarsi l’un l’altro. A questo punto spostateli nei sacchetti trasparenti e ricongelateli. Al momento di cucinarli basterà versarli direttamente da congelati nell’acqua bollente.
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