Torta panettone
Ingredienti per il lievitino:
- 60 g di farina Manitoba
- 50 g d’acqua
- 15 g di lievito di birra
Ingredienti per il primo impasto:
- 120 g di farina 00
- 100 g di farina Manitoba
- 70 g di zucchero
- 60 g di burro
- 60 g d’acqua
- 40 g di latte
- 40 g di tuorli
- 1 cucchiaio di miele
Ingredienti per il secondo impasto:
- 120 g di farina Manitoba
- 60 g di zucchero
- 80 g di burro
- 80 g d’acqua
- 40 g di tuorli
- 50 g di uvetta
- 80 g di canditi
- buccia grattugiata di un’arancia
- un pizzico di sale
- una noce di burro
Preparate la Torta panettone cominciando con l’impastare tutti gli ingredienti del lievitino. Una volta ottenuto un composto omogeneo, ponetelo in una ciotola protetto con pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per circa 30-40 minuti o finché raddoppierà il suo volume.
A questo punto procedete con il primo impasto: setacciate la farina 00 e la Manitoba in una ciotola o in una planetaria e unite il lievitino. Iniziate ad impastare, poi unite l’acqua e il latte. Man mano incorporate i tuorli, il miele, lo zucchero e il burro morbido. Lavorate il tutto a bassa velocità finché la pasta si staccherà completamente dalle pareti del recipiente. Ponete l’impasto in una ciotola protetta con pellicola trasparente e lasciatela lievitare al caldo per circa 3 ore o fin quando raddoppierà di volume.
Procedete con il secondo impasto unendo al primo la farina Manitoba, lo zucchero e l’acqua. Iniziate ad impastare, poi unite i tuorli, il burro, la scorza grattugiata dell’arancia e un pizzico di sale. Impastate a bassa velocità finché l’impasto si staccherà dalle pareti del recipiente. Unite i canditi e l’uvetta precedentemente ammollata, strizzata e ben asciutta.
Posizionate la pasta in uno stampo (o in una tortiera foderata con carta da forno) e lasciate lievitare al coperto fin quando raddoppierà di volume ed arriverà a 1/2 cm dal bordo. Praticate un taglio a croce con un coltello affilato sulla Torta panettone e mettetevi al centro una noce di burro.
Preriscaldate il forno a 200° abbassando poi la temperatura a 170° e cuocete la Torta panettone per circa 1 ora (Se notate che la superficie si colora troppo almeno dopo mezz’ora potete coprire con un foglio di alluminio).
Sfornate la Torta panettone e lasciatela raffreddare. Se usate l’apposito stampo di cartone infilzatela alla base con degli stecchini lunghi, capovolgetela e appoggiatela su supporti in grado di reggere il panettone fin quando sarà completamente raffreddato.
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E’ bellissima!! Ricetta salvata, è fantastica! Tantissimi Auguroni per delle serene festività e uno splendido anno nuovo! Cristina
Grazie di cuore Cristina! Un bacione grande :*