Le Crepes con melanzane e ricotta sono un primo piatto molto saporito, crepes gratinate in forno senza besciamella e condite con pomodorini ciliegino e parmigiano grattugiato.
Sono tanto buone quanto semplici da preparare: crepes farcite con una crema di melanzane e ricotta, chiuse a portafoglio e poi gratinate in forno molto velocemente con tanto parmigiano grattugiato e pomodorini saltati con olio d’oliva, quindi senza besciamella ma comunque ottime e cremose. Semplice si ma di un buono da leccarsi i baffi, oltre ad essere un primo piatto perfetto sia per la cucina di tutti i giorni che per occasioni speciali come il pranzo della domenica o dei giorni di festa. Le Crepes con melanzane e ricotta si possono preparare in anticipo e poi infornare al momento di servirle, ma sono buonissime anche fredde il giorno dopo. Preparatele per domenica e il successo sarà assicurato!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per le crepes
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250 g Farina
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500 ml Latte
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3 Uova
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q.b. Burro
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Sale
Ingredienti per il ripieno
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500 g Ricotta di pecora
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250 g Melanzane
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50 g Parmigiano reggiano
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
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1 spicchio Aglio
Ingredienti per il condimento
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300 g Pomodorini ciliegino
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1 spicchio Aglio
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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80 g Parmigiano reggiano
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Sale
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Pepe
Preparazione
Per le crepes
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Preparate le Crepes con melanzane e ricotta partendo innanzitutto dalla preparazione delle crepes: sgusciate le uova in una ciotola e cominciate a sbatterle con una frusta.
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Unite il latte e mescolate in modo da amalgamare bene i due ingredienti.
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Setacciate la farina e unitela al composto di uova e latte mescolando energicamente con la frusta così da ottenere un composto liscio, omogeneo e privo di grumi.
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Coprite la ciotola con la pellicola e riponetela in frigo per almeno 30 minuti.
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Ungete una crepiera (o una pentola antiaderente di misura media) con una noce di burro e riscaldatela.
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Versate un mestolo di impasto ricoprendo in maniera uniforme la superficie della padella.
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Dopo circa 1 minuto o quando noterete che i bordi della crepes iniziano a staccarsi e sono leggermente dorati, giratela con l’aiuto di una paletta.
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Ripetete l’operazione fino a quando avrete terminato l’impasto: dovrete ottenere circa 10-12 crepes ma il numero è variabile dipendendo dalla grandezza della padella con cui realizzerete le crepes. Lasciatele intiepidire.
Per il ripieno
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Lavate le melanzane, eliminate le estremità e tagliatele a dadini.
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Scaldate in una padella l’olio con l’aglio e unite le melanzane.
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Salate, pepate, coprite con un coperchio e cuocete per una decina di minuti girando di tanto in tanto.
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A fine cottura mettete le melanzane in un mixer (eliminando l’aglio) e frullatele, aggiungendo la ricotta e il parmigiano grattugiato.
Per il condimento
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Scaldate l’olio in una padella con lo spicchio d’aglio tritato.
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Aggiungete i pomodorini e fateli cuocere a fuoco vivo per 5 minuti regolando di sale a fine cottura.
Per la cottura in forno
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Distribuite al centro di ogni crepes il ripieno di melanzane e ricotta, piegatela a metà e poi sull’altra metà così da ottenere dei portafogli.
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Ungete una pirofila con olio d’oliva e disponete le crepes ripiene l’una in fila all’altra.
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Irroratele con i pomodorini e cospargetele con il Parmigiano Reggiano grattugiato.
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Gratinate le Crepes con melanzane e ricotta nel forno già caldo a 200° per 10-15 minuti. A fine cottura lasciatele intiepidire e servitele.
Simo e Cicci consigliano
- Le Crepes con melanzane e ricotta si conservano fino a due giorni in frigo: se avanza il giorno dopo non serve accendere il forno ma basta riscaldarle in padella.
Da provare anche:
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