Crepes con melanzane e ricotta

Le Crepes con melanzane e ricotta sono un primo piatto molto saporito, crepes gratinate in forno senza besciamella e condite con pomodorini ciliegino e parmigiano grattugiato.

Sono tanto buone quanto semplici da preparare: crepes farcite con una crema di melanzane e ricotta, chiuse a portafoglio e poi gratinate in forno molto velocemente con tanto parmigiano grattugiato e pomodorini saltati con olio d’oliva, quindi senza besciamella ma comunque ottime e cremose. Semplice si ma di un buono da leccarsi i baffi, oltre ad essere un primo piatto perfetto sia per la cucina di tutti i giorni che per occasioni speciali come il pranzo della domenica o dei giorni di festa. Le Crepes con melanzane e ricotta si possono preparare in anticipo e poi infornare al momento di servirle, ma sono buonissime anche fredde il giorno dopo. Preparatele per domenica e il successo sarà assicurato!

Crepes con melanzane e ricotta
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per le crepes

  • 250 g Farina
  • 500 ml Latte
  • 3 Uova
  • q.b. Burro
  • Sale

Ingredienti per il ripieno

  • 500 g Ricotta di pecora
  • 250 g Melanzane
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • 1 spicchio Aglio

Ingredienti per il condimento

  • 300 g Pomodorini ciliegino
  • 1 spicchio Aglio
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 80 g Parmigiano reggiano
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

Per le crepes

  1. Preparate le Crepes con melanzane e ricotta partendo innanzitutto dalla preparazione delle crepes: sgusciate le uova in una ciotola e cominciate a sbatterle con una frusta.

  2. Unite il latte e mescolate in modo da amalgamare bene i due ingredienti.

  3. Setacciate la farina e unitela al composto di uova e latte mescolando energicamente con la frusta così da ottenere un composto liscio, omogeneo e privo di grumi.

  4. Coprite la ciotola con la pellicola e riponetela in frigo per almeno 30 minuti.

  5. Ungete una crepiera (o una pentola antiaderente di misura media) con una noce di burro e riscaldatela.

  6. Versate un mestolo di impasto ricoprendo in maniera uniforme la superficie della padella.

  7. Dopo circa 1 minuto o quando noterete che i bordi della crepes iniziano a staccarsi e sono leggermente dorati, giratela con l’aiuto di una paletta.

  8. Ripetete l’operazione fino a quando avrete terminato l’impasto: dovrete ottenere circa 10-12 crepes ma il numero è variabile dipendendo dalla grandezza della padella con cui realizzerete le crepes. Lasciatele intiepidire.

Per il ripieno

  1. Lavate le melanzane, eliminate le estremità e tagliatele a dadini.

  2. Scaldate in una padella l’olio con l’aglio e unite le melanzane.

  3. Salate, pepate, coprite con un coperchio e cuocete per una decina di minuti girando di tanto in tanto.

  4. A fine cottura mettete le melanzane in un mixer (eliminando l’aglio) e frullatele, aggiungendo la ricotta e il parmigiano grattugiato.

Per il condimento

  1. Scaldate l’olio in una padella con lo spicchio d’aglio tritato.

  2. Aggiungete i pomodorini e fateli cuocere a fuoco vivo per 5 minuti regolando di sale a fine cottura.

Per la cottura in forno

  1. Distribuite al centro di ogni crepes il ripieno di melanzane e ricotta, piegatela a metà e poi sull’altra metà così da ottenere dei portafogli.

  2. Ungete una pirofila con olio d’oliva e disponete le crepes ripiene l’una in fila all’altra.

  3. Irroratele con i pomodorini e cospargetele con il Parmigiano Reggiano grattugiato.

  4. Gratinate le Crepes con melanzane e ricotta nel forno già caldo a 200° per 10-15 minuti. A fine cottura lasciatele intiepidire e servitele.

  5. Crepes con melanzane e ricotta
  6. Crepes con melanzane e ricotta

Simo e Cicci consigliano

  • Le Crepes con melanzane e ricotta si conservano fino a due giorni in frigo: se avanza il giorno dopo non serve accendere il forno ma basta riscaldarle in padella.

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