Torta fredda allo yogurt greco e uva fragola

La Torta fredda allo yogurt è un dolce delizioso senza cottura in forno ricoperto da una gelatina di uva fragola semplicemente golosa. La base è quella classica croccante da cheesecake realizzata con biscotti secchi e burro; ma è poi ricoperta da una delicatissima crema allo yogurt greco e panna che si scioglie letteralmente in bocca. Questa è la torta fredda allo yogurt per così dire “basic” nella sua essenzialità perché poi possiamo ogni volta personalizzarla e cambiarla a seconda della stagione o dell’inclinazione del momento: per questo motivo abbiamo pensato di realizzarne una versione con l’uva fragola che è nel pieno della sua stagione e di cui in questo periodo abbiamo grandi scorte grazie all’orto di papà. Una semplice gelatina di copertura da preparare con appena 3 ingredienti: succo di uva, zucchero e amido; e che abbiamo utilizzato per ricoprire la nostra torta fredda allo yogurt. Un dessert freddo perfetto da gustare in compagnia: noi l’abbiamo proposto al termine di un pranzo in famiglia con zie, zii, cugini, nipoti (per un totale di circa 20 persone insieme ad altri dolci quali il Tiramisù alle pesche e la Cassata) ed è stata un vero successo!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 300 gBiscotti secchi
  • 170 gBurro

Per la crema di yogurt

  • 700 gYogurt greco
  • 300 mlPanna fresca liquida
  • 50 gZucchero a velo
  • 50 gLatte
  • 12 gGelatina in fogli

Per la copertura

  • 500 gUva fragola
  • 90 gZucchero a velo
  • 50 gAmido di mais (maizena)

Preparazione

Per la base

  1. Preparate la Torta fredda allo yogurt greco e uva fragola innanzitutto preparando la base: sbriciolate i biscotti secchi in un mixer.

  2. Unite ai biscotti il burro fuso tiepido e mescolate.

  3. Imburrate e foderate una teglia a cerniera di circa 20 cm di diametro con la carta da forno.

  4. Versate il composto di biscotti nella teglia e pressatelo con il dorso di un cucchiaio per livellarlo uniformemente.

  5. Riponete la teglia in frigo per almeno 30 minuti.

Per la crema di yogurt

  1. Nel frattempo preparate la crema di yogurt: lasciate ammorbidire i fogli di gelatina in una ciotola colma di acqua fredda per 10 minuti.

  2. Scaldate il latte in un pentolino fin quando sfiorerà il bollore.Toglietelo dal fuoco.

  3. Strizzate la gelatina, versatela nel latte caldo e mescolate con una frusta finché la gelatina sarà completamente sciolta. Lasciate intiepidire.

  4. Montate la panna con lo zucchero a velo.

  5. Versate lo yogurt in una ciotola e unite il composto di latte e gelatina. Mescolate con una spatola in modo da amalgamare bene il tutto.

  6. Unite la panna montata un cucchiaio alla volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarla.

  7. Versate la crema di yogurt e panna nella base di biscotti, livellate la superficie con una spatola e riponete in frigo a rassodare per almeno 5 ore.

Per la copertura

  1. Lavate accuratamente gli acini di uva fragola e asciugateli. Inseriteli in un mixer e frullate il tutto.

  2. Passate il succo ottenuto in un colino in modo da separare il succo dell’uva dai semi e dalle bucce dell’uva fragola (dovrete ottenere circa 200 g di succo di uva).

  3. Versate in un pentolino il succo di uva e mescolatelo con una frusta con lo zucchero e la maizena in modo da non formare grumi.

  4. Portate il pentolino sul fuoco e mescolate per 5 minuti circa finché la crema diventerà densa,

  5. Lasciate intiepidire e versate la glassa sulla torta fredda allo yogurt. Livellatela con il dorso di un cucchiaio finché otterrete una superficie liscia.

  6. Riponete nuovamente la torta in frigo per almeno 1 ora; poi sformatela su un piatto da portata e servitela.

Simo e Cicci consigliano

La Torta fredda allo yogurt e uva fragola  si conserva in frigo per 2-3 giorni o in freezer.

Potete guarnire questa torta fredda allo yogurt con una gelatina ogni volta preparata con un frutto diverso: ad esempio fragole, pesche, lamponi, ma anche limone e melagrana. Ma potete anche semplicemente decidere di guarnirla con frutta fresca.

Da provare anche:

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