Crea sito

Ziti alla norma al forno

Gli Ziti alla norma al forno sono un primo piatto ricco di gusto, una variante della classica ricetta siciliana preparata al forno con gli ziti, un formato di pasta tipicamente napoletano. Noi amiamo tantissimo preparare e gustare la pasta alla norma, d’estate la prepariamo sia nel modo tradizionale sia “alleggerendola” grigliando le melanzane invece di friggerle. Questa volta abbiamo realizzato un’altra variante della norma realizzando una pasta al forno gustosissima e utilizzando gli ziti, un formato di pasta che nella tradizione partenopea viene spezzato e condito con il ragù napoletano, ma che è perfetto anche per preparare pasticci e timballi al forno.La simmetria degli strati di ziti e melanzane non solo è bello esteticamente ma sprigiona un sapore davvero irresistibile!

Ziti alla norma al forno

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di ziti
  • 3 melanzane (circa 700 g)
  • 700 g di passata di pomodoro
  • 100 g di ricotta salata grattugiata
  • 100 g di mozzarella
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • basilico fresco q.b.
  • sale
  • pepe

Ziti alla norma al forno

Preparate gli Ziti alla norma al forno innanzitutto preparando la salsa di pomodoro: in una casseruola rosolate uno spicchio d’aglio con l’olio d’oliva, unite la passata di pomodoro e lasciate cuocere a fuoco dolce fin quando la salsa si restringerà. Regolate di sale e pepe e insaporite con basilico fresco.

Mentre cuoce la salsa di pomodoro, preparate le melanzane: lavatele, asciugatele, spuntatele e tagliatele a fette nel senso della lunghezza.

Riscaldate abbondante olio di semi e friggetevi le melanzane. Scolatele su un foglio di carta assorbente da cucina.

Cuocete gli ziti in abbondante acqua salata, scolatela al dente e conditela con la salsa di pomodoro preparata (eliminando lo spicchio d’aglio) e con qualche foglia di basilico.

Ungete uno stampo da forno, disponete sul fondo un terzo degli ziti, spolverizzate con la ricotta salata, disponete un terzo delle fette di melanzana fritte e proseguite in questo modo per altri due strati.

Terminate con uno strato di melanzane, ricotta salata grattugiata e mozzarella a dadini.

Infornate gli Ziti alla norma nel forno già caldo a 180° per circa 15-20 minuti.

Sfornate gli Ziti alla norma al forno e serviteli caldi o tiepidi.

Provate anche il Timballo di pasta e melanzane grigliate al forno o la Terrina di melanzane e alici.

Le Ricette di Simo e Cicci

Ziti alla norma al forno

 

 

Ziti alla norma al fornoZiti alla norma al forno

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.