Terrina di Melanzane e Alici
Ingredienti
- 2 melanzane
- 250 g di alici fresche
- 1 mozzarella
- 2 uova
- farina q.b.
- 250 g di passata di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- origano q.b.
- olio di semi per friggere q.b.
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Lavate le melanzane e tagliatele a fette per il lungo non troppo spesse. Riscaldate la piastra e grigliatele per circa 2-3 minuti per lato. Pulite le alici eliminando la testa e la spina centrale. Apritele a libro e sciacquatele per bene sotto abbondante acqua corrente. Sbattete le uova con un pizzico di sale. Infarinate le alici, passatele nell’uovo e friggetele in abbondante olio di semi bollente. Friggetele da ambo i lati finché saranno dorate, poi lasciatele asciugare su carta assorbente dall’olio in eccesso. Preparate il sugo di pomodoro riscaldando in un pentolino l’olio d’oliva e soffriggendovi uno spicchio d’aglio. Unite la passata di pomodoro, insaporite con l’origano, salate e pepate. Fate cuocere il sugo di pomodoro per una decina di minuti circa a fuoco medio. Componete la terrina di melanzane e alici velando una teglia da forno con un po’ di salsa di pomodoro. Fate un primo strato di melanzane, uno strato di alici e conditelo con un po’ di salsa di pomodoro e qualche dadino di mozzarella. Proseguite con un ulteriore strato di melanzane e uno strato di alici condito con salsa di pomodoro e mozzarella. Terminate con uno strato di melanzane e condite quest’ultimo con la salsa di pomodoro e i rimanenti dadini di mozzarella. (In tutto dovranno essere tre strati di melanzane grigliate e due di alici). Infornate la Terrina di Melanzane e Alici e cuocetela a una temperatura di 200° per circa 15 minuti.
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