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Cannelloni di crêpes con zucca e ricotta

I Cannelloni di crêpes con zucca e ricotta sono un primo piatto ricco e goloso in cui le crêpes diventano insoliti cannelloni farciti con un ripieno molto saporito. Non solo dolci, le crêpes sono perfette anche per preparazioni salate e questo piatto che vi proponiamo ne sono la dimostrazione. Per la farcitura abbiamo scelto una crema di zucca e ricotta insaporita con gli amaretti. Poi li abbiamo ricoperti  con la besciamella e li abbiamo infornati giusto per una gratinatura veloce. I Cannelloni di crêpes con zucca e ricotta possono essere preparati comodamente in anticipo e gratinati all’ultimo minuto e sono un piatto perfetto per i giorni di festa!

Cannelloni di crêpes con zucca e ricotta

Cannelloni di crêpes con zucca e ricotta

Ingredienti per 6 persone:

Per l’impasto base delle crêpes:

  • 130 g di farina
  • 2 uova
  • 300 ml di latte
  • burro q.b.
  • sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 400 g di zucca
  • 250 g di ricotta
  • 10 amaretti
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale
  • pepe

Ingredienti per la besciamella:

  • 500 ml di latte
  • 50 g di farina
  • 50 g di burro
  • noce moscata q.b.
  • sale
  • pepe

Preparate i Cannelloni di crêpes con zucca e ricotta preparando innanzitutto la pastella delle crêpes: sbattete in una ciotola le uova con il sale. Aggiungete a filo il latte continuando a mescolare con una frusta. Unite poco alla volta la farina setacciata e mescolate in modo da non formare grumi, ottenendo infine una pastella fluida ma non liquida.

Coprite la pastella con pellicola trasparente e lasciate riposare per circa 30 minuti-1 ora in frigo.

Imburrate un padellino adatto alla cottura delle crêpes, versate un mestolo di pastella e ruotate il padellino in modo che la pastella si distribuisca in maniera uniforme. Cuocete la crêpes da un lato, poi giratela e completate la cottura anche dall’altro lato. Procedete in questo modo fino ad esaurire la pastella.

Preparate il ripieno: lavate la zucca, eliminate i semi e tagliatela a fette sottili. Disponete la zucca su una teglia foderata con carta da forno e conditela con sale, pepe e un filo di olio d’oliva. Cuocetela in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti o finché sarà morbida.

Unite nel boccale di un frullatore la zucca con gli amaretti. Iniziate a mescolare, poi aggiungete la ricotta e il parmigiano grattugiato.

Preparate la besciamella sciogliendo in una pentola il burro; unite la farina e mescolate con una frusta in modo da non formare grumi.Continuando a mescolare, aggiungete a filo il latte. Insaporite con la noce moscata, il sale e il pepe e cuocete la besciamella a fiamma moderata finché si sarà addensata.

Farcite le crêpes con il ripieno di zucca e amaretti e arrotolatele su se stesse formando dei cannelloni.

Imburrate un pirofila e velatela con qualche cucchiaiata di besciamella. Disponetevi i Cannelloni di crêpes con zucca e ricotta e ricopriteli con la restante besciamella.

Cuocete i Cannelloni di crêpes con zucca e ricotta nel forno già caldo a 200° per circa 15-20 minuti o fino a doratura.

Servite i Cannelloni di crêpes con zucca e ricotta ben caldi.

Cannelloni di crêpes con zucca e ricotta

Cannelloni di crêpes con zucca e ricotta

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