Per il ripieno vale la solita regola: spazio alla fantasia. Noi abbiamo scelto un classico che piace sempre a tutti: prosciutto cotto e formaggio super filante, ma anche altri salumi e formaggi vanno benissimo o per una versione vegetariana possiamo optare per le verdure grigliate di stagione 🙂
Tortino di frittatine con prosciutto cotto e formaggio
Ingredienti per 4 persone:
- 6 uova
- 200 g di prosciutto cotto a fette
- 200 g di emmental
- 30 g di pecorino grattugiato o parmigiano grattugiato
- un goccio di olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Preparate il Tortino di frittatine con prosciutto cotto e formaggio sgusciando in una ciotola le uova e sbattendole con una forchetta unendo il pecorino, il sale e il pepe.
Ungete una padella antiaderente con un filo di olio d’oliva, mettetela su fuoco moderato e quando sarà calda versate al suo interno 2 mestoli del composto preparato. Cuocete ogni frittatina circa 3 minuti per lato. Preparate allo stesso modo le altre frittatine fino ad esaurire le uova (in totale sono 7-8 frittatine).
Rivestite una teglia da forno con la carta da forno. Adagiatevi una prima frittatina, ricoprite con una fetta di prosciutto cotto e con qualche fettina di emmental. Coprite con un’altra frittatina, un’altra fetta di prosciutto cotto e altro emmental e proseguite così fino ad esaurire gli ingredienti e terminando il tortino con una frittatina.
Infornate il Tortino di frittatine con prosciutto cotto e formaggio nel forno già caldo a 180° per circa 10 minuti.
Servite il tortino ben caldo e filante.