Polpette di pane e zucchine

Le Polpette di pane e zucchine sono morbide e gustose, semplici e veloci da preparare, perfette sia come secondo piatto sia come finger food per aperitivi o buffet.

Noi adoriamo le polpette e le abbiamo sperimentate ormai in tantissime preparazioni, ma queste polpette non solo sono tra le più semplici da realizzare ma anche quelle che ci troviamo a preparare più spesso perché sono a base di ingredienti che abbiamo sempre in casa: pane, zucchine, uova, formaggio grattugiato. Le zucchine si usano a crudo, non serve cuocerle prima ma basta grattugiarle; poi si mescolano velocemente con tutti gli altri ingredienti e sono pronte per essere cotte, fritte o in forno.

Il risultato sono polpette morbide e croccanti allo stesso tempo, veloci da preparare anche all’ultimo minuto ma al contempo ottime da preparare in anticipo, sfiziose e buonissime!

Polpette di pane e zucchine
  • Preparazione: 20-25 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: circa 30 polpette
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 4 Zucchine
  • 150 g Pane raffermo
  • 2 Uova
  • 50 g Parmigiano reggiano (o pecorino)
  • 50 g Pangrattato
  • 1 rametto Timo limonato
  • q.b. Olio di semi di girasole
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Polpette di pane e zucchine

    Preparate le Polpette di pane e zucchine innanzitutto pulendo, spuntando le zucchine e grattugiandole con la grattugia a fori larghi.

  2. Riunitele in una ciotola con il pane ammollato e strizzato, le uova, il formaggio grattugiato, qualche foglia di timo limone, sale e pepe.

  3. Impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.

  4. Con le mani inumidite formate delle polpette non troppo grandi e rotolatele nel pangrattato in modo da ricoprirle uniformemente.

  5. Friggetele in abbondante olio caldo finché saranno uniformemente dorate oppure cuocetele in forno disponendole su una teglia ricoperta con carta da forno e ricoprendole con un filo d’olio. Cuocetele a 180° per circa 15-20 minuti.

Note

  • Se il composto delle polpette di pane e zucchine dovesse non risultare ben amalgamato, aggiungete tanto pangrattato quanto serve per ottenere un composto compatto e omogeneo.
  • Le Polpette di pane e zucchine si conservano fino a due giorni in frigo.
  • Potete preparare l’impasto delle polpette di pane e zucchine in anticipo conservandolo in frigo fino al momento dell’utilizzo.
  • Potete farcire ogni polpetta con un cubetto di formaggio come provola o scamorza affumicata per delle polpette di pane e zucchine dal cuore filante.

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