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Polpette di quinoa e zucchine vegan al forno

Le Polpette di quinoa e zucchine sono croccanti e saporite polpette vegan cotte al forno, da gustare sia come antipasto che come secondo piatto leggero. Per prepararle abbiamo usato la quinoa rossa che erroneamente viene considerata un cereale (infatti viene definita uno pseudo-cereale) ma che ha tante ottime proprietà, essendo ricca di proteine, fibre e soprattutto senza glutine, pertanto è ideale per chi è celiaco. Naturalmente per ottenere delle polpette totalmente prive di glutine dovrete far a meno del pangrattato e sostituirlo con la farina di riso o comunque con ingredienti gluten-free 😉 Inoltre se decidete di usare la quinoa bianca dovrete dimezzare i tempi di cottura rispetto ai tempi necessari per la quinoa bianca.  Oltre ad essere vegane poi, queste polpette sono cotte in forno per cui sono sane, leggere senza rinunciare al gusto.

Polpette di quinoa e zucchine

Ingredienti per 4 persone (circa 15 polpette):

  • 300 g di quinoa rossa
  • 2 zucchine
  • 1 patata lessa
  • 1 cipolla piccola
  • 100 g di pangrattato (o farina di riso)
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • basilico fresco q.b.
  • sale
  • pepe

Polpette di quinoa e zucchine vegan al forno

Preparate le Polpette di quinoa e zucchine innanzitutto cuocendo la quinoa:  sciacquatela ripetutamente sotto l’acqua fredda. Riempite una pentola con un quantitativo d’acqua doppio rispetto al peso della quinoa (in questo caso 600 g), unite la quinoa e lasciate cuocere per circa 30-40 minuti, finché i chicchi di quinoa si saranno gonfiati avendo assorbito tutta l’acqua. Spegnete, scolate la quinoa e lasciatela raffreddare.

Intanto pulite, spuntate le zucchine e grattugiatele. Pulite, sbucciate la cipolla e tritatela finemente. Tritate anche il basilico

Schiacciate la patata e unitela in una ciotola con la quinoa,le zucchine grattugiate, la cipolla, il basilico, il sale e il pepe. Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

Formate con le mani inumidite delle polpettine e rotolatele nel pangrattato (o farina di riso)

Ponete le Polpette di quinoa e zucchine su una teglia rivestita con carta da forno e irroratele con l’olio d’oliva.

Infornate le Polpette di quinoa e zucchine a 180° per circa 15-20 minuti.

Potete servire le Polpette di quinoa e zucchine calde o tiepide accompagnandole, ad esempio, con una salsa allo yogurt come la Tzatziki o con una fresca insalata.

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Polpette di quinoa e zucchine vegan al forno

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