Stollen ricetta con frutta candita e marzapane

Stollen ricetta con frutta candita e marzapane. Lo Stollen è un dolce natalizio tedesco, la ricetta di un lievitato molto profumato, ricco di frutta candita, uvetta, mandorle e marzapane.

Un dolce che nasce a Dresda nel 1474 ma ormai diffuso in tutta la Germania in diverse varianti, ad esempio senza marzapane o con altri ingredienti come quark, nocciole, amarene,mele, ecc. La preparazione richiede un po’ di pazienza trattandosi di un lievitato, ma vi assicuriamo che ne vale davvero la pena.

Dopo aver preparato lo Stollen, inoltre, si dovrebbero aspettare almeno 3 settimane per assaporarlo. Ma dobbiamo essere sincere, noi non siamo riuscite ad aspettare tutto questo tempo tanta era la curiosità di provare se era simile all’originale. E dobbiamo dire che siamo rimaste davvero soddisfatte: lo Stollen è un lievitato davvero buonissimo, un mix di spezie e sapori a cui è impossibile resistere!

Stollen, ricetta con frutta candita e marzapane
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 350 g Farina
  • 150 ml Latte
  • 115 g Burro
  • 15 g Lievito di birra fresco (o una bustina di lievito di birra secco)
  • 1 Uova
  • 50 g Zucchero
  • 225 g Marzapane
  • 150 g Uvetta
  • 50 g Mandorle (tritate)
  • 50 g Frutta candita
  • 50 ml Rum
  • 50 g Zucchero a velo
  • 7 g Zenzero fresco
  • 1 Baccello di vaniglia
  • q.b. Cannella in polvere
  • 1 Scorza di limone (grattugiata)
  • un pizzichi Sale

Preparazione

  1. Preparate lo Stollen innanzitutto sciogliendo il lievito di birra in poco latte e nello zucchero. Mescolate bene finché il lievito sarà sciolto.

  2. Versate la farina in una ciotola e unitevi il lievito sciolto nel latte, mescolando con un cucchiaio. Coprite con la carta pellicola e lasciate lievitare per almeno mezz’ora o finché il composto avrà raddoppiato il suo volume iniziale.

  3. Intanto mettete l’uvetta e la frutta candita in ammollo nel rum.

  4. Unite al pre-impasto di farina e lievito l’uovo, il burro sciolto, il resto del latte e gli aromi (la buccia grattugiata del limone, i semi di vaniglia, la cannella in polvere e lo zenzero grattugiato).

  5. Impastate bene tutti gli ingredienti (a mano o nella planetaria con la frusta a foglia) fino ad ottenere un impasto liscio, morbido ed elastico.

  6. Coprite l’impasto e lasciatelo lievitare per 1 ora.

  7. Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e incorporatevi l’uvetta e la frutta candita ben scolata dal rum e le mandorle tritate.

  8. Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata, dategli una forma tonda e lasciatelo lievitare in luogo tiepido e coperto per un’altra ora.

  9. A questo punto stendete la pasta su un piano infarinato con un mattarello formando un rettangolo di 25×20 cm.

  10. Lavorate il marzapane con le mani in modo da ottenere un rotolo e disponetelo al centro del rettangolo di pasta. Chiudete ripiegando i bordi della pasta come se fosse uno strudel.

  11. Sistemate lo Stollen su una teglia ricoperta di carta da forno e lasciate lievitare per altri 40 minuti in luogo caldo.

  12. Cuocete lo Stollen nel forno già caldo a 190° per circa 40 minuti o comunque finché prenderà colore.

  13. Una volta cotto sfornatelo, lasciatelo raffreddare, cospargetelo di zucchero a velo e servitelo

  14. Stollen, ricetta con frutta candita e marzapane
  15. Stollen, ricetta con frutta candita e marzapane

Note

  • Lo Stollen è ancora più buono se fatto riposare per due giorni prima di gustarlo.

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