Mostaccioli napoletani

I mostaccioli napoletani sono dolci tipici della tradizione preparati nel periodo natalizio, golosi biscotti speziati ricoperti con una deliziosa glassa al cioccolato. Esistono diversi dolci con questo nome appartenenti ad altrettante ricette tradizionali del Sud Italia, ma noi oggi vi raccontiamo la ricetta dei mostaccioli tipici della tradizione partenopea e che nel periodo natalizio sono immancabili. Quest’anno ci è venuta la voglia di provare a riprodurre in casa i dolci tradizionali di Natale e, dopo la Torta Panettone, è stata la volta proprio dei Mostaccioli napoletani. Noi pensavamo che fosse difficile farli in casa e invece non è per niente così!  Facendo un po’ di ricerche sul web, abbiamo trovato questa ricetta che ci è piaciuta sin da subito, anche perché non immaginavamo che per preparare i mostaccioli non fossero indispensabili né uova né burro o olio. E poi si conservano a lungo, e più passa il tempo più diventano morbidi. Ma ora seguiteci che vi mostriamo come preparare i Mostaccioli napoletani in casa!

Mostaccioli napoletani

Ingredienti per circa 15 mostaccioli napoletani:

  • 250 g di farina 00
  • 80 g di zucchero
  • 80 g di mandorle tritate o farina di mandorle
  • 80 g di miele
  • 50 ml di caffè o acqua
  • 50 ml di succo d’arancia
  • 20 g di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di pisto (sostituibile con un mix di chiodi di garofano, noce moscata, cannella e anice)
  • buccia di un’arancia grattugiata

Ingredienti per la glassa:

  • 300 g di cioccolato fondente

Mostaccioli napoletani

Preparate i Mostaccioli napoletani impastando a mano o nella planetaria con gancio a foglia la farina, lo zucchero, il cacao, le mandorle tritate, il pisto o le spezie, il miele e la buccia grattugiata dell’arancia.

niziate ad impastare e man mano aggiungete gli ingredienti liquidi, cioè il caffè o l’acqua e il succo d’arancia.

Impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo e morbido. Lasciatelo riposare per 30 minuti.

A questo punto infarinate una spianatoia e stendete la pasta ad uno spessore di 1 cm circa. Ritagliate dei rombi e disponeteli distanziati su una teglia ricoperta con carta da forno.

Infornate i Mostaccioli nel forno già caldo a 180° per circa 10-12 minuti. Saranno ancora morbidi ma se prolungate la cottura diventeranno decisamente più duri.

Sfornate i mostaccioli napoletani e lasciateli raffreddare.

Intanto sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e ricoprite completamente i mostaccioli con il cioccolato fuso, ponendoli poi su una griglia per farli asciugare completamente.

Note:

  • I mostaccioli napoletani si conservano a lungo chiusi in scatole di latta o in un recipiente ermetico.

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Mostaccioli napoletani

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