Polpette zucchine e ricotta

Le Polpette zucchine e ricotta sono sfiziose, morbide e saporite sfere facili e veloci da preparare, ottime sia calde che fredde come antipasto, finger food per aperitivi e buffet o semplicemente come secondo piatto. Un impasto che si prepara davvero in 5 minuti a base di pane, ricotta, zucchine grattugiate crude, un uovo, formaggio grattugiato, sale e pepe e nascono delle polpette da leccarsi i baffi, buonissime e che si sciolgono in bocca! Come dicevamo usiamo le zucchine grattugiate a crudo senza cuocerle prima e pochi altri ingredienti! Per la cottura potete scegliere 3 modi diversi: il classico ovvero la frittura in abbondante olio di semi, al forno con un filo di olio, oppure in padella antiaderente con poco olio. Come potete vedere nella video ricetta, abbiamo sperimentato questo ultimo metodo di cottura ed è risultato ottimo!
INGREDIENTI PER PREPARARE LE POLPETTE ZUCCHINE E RICOTTA
500 g zucchine
200 g ricotta
100 g pane raffermo
1 uovo
60 g parmigiano Reggiano DOP
q.b. pangrattato
q.b. olio di oliva
sale
pepe

COME PREPARIAMO LE POLPETTE ZUCCHINE E RICOTTA
1. Realizziamo un impasto velocissimo mescolando pane bagnato e strizzato con zucchine grattugiate, ricotta, un uovo, formaggio grattugiato, sale e pepe. Aggiungiamo del pangrattato solo nell’eventualità che l’impasto risulti un po’ troppo molle.
2. Formiamo le polpette, le rotoliamo nel pangrattato e le cuociamo nel modo prescelto: fritte, con poco olio o in forno.

Ottime in tante occasioni, irresistibili per grandi e piccini, buone sia in versione fritta che più leggera, provatele!

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Polpette zucchine e ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni16 polpette
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare le Polpette ricotta e zucchine

  • 500 gzucchine
  • 200 gricotta
  • 100 gpane raffermo
  • 1uovo
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.pangrattato
  • q.b.olio di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione delle Polpette ricotta e zucchine

  1. Preparate le Polpette zucchine e ricotta innanzitutto lavando, spuntando le zucchine e grattugiandole con una grattugia a fori larghi o frullandole in un mixer.

  2. Strizzatele bene in modo che perdano gran parte del loro liquido e siano più asciutte.

  3. Versatele in una ciotola e unite il pane ammollato in acqua strizzato e spezzettato.

  4. Unite l’uovo, la ricotta, il grana grattugiato, sale e pepe.

  5. Mescolate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto ben amalgamato e compatto. Nel caso in cui fosse troppo morbido aggiungete tanto pangrattato quanto basta per ottenere un impasto della giusta consistenza.

  6. Formate con le mani delle polpette e, man mano che sono pronte, rotolatele nel pangrattato e mettetele su un piatto rivestito con carta da forno.

  7. Riscaldate qualche cucchiaio di olio in una padella antiaderente e, quando è caldo, cuocetevi le polpette da ogni lato finché saranno ben dorate.

  8. In alternativa potete o friggerle in abbondante olio di semi o cuocerle in forno già caldo a 180° per circa 15-20 minuti, girandole a metà cottura.

  9. Polpette zucchine e ricotta

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Potete conservare le Polpette zucchine e ricotta fino a 2-3 giorni in frigo o anche congelare l’impasto crudo.

Per dargli un cuore filante basterà farcire ogni polpetta con un cubetto di formaggio come ad esempio scamorza o mozzarella.

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