Le Polpette di zucca e ricotta sono uno sfizioso appetizer vegetariano che si prepara con la zucca a crudo, buonissime sia cotte in forno che fritte!
Una nuova ricetta che vede protagoniste le nostre amate polpette preparate con due ingredienti anche essi amatissimi non solo da noi: la ricotta, che rende l’impasto particolarmente morbido e cremoso, e la zucca, l’ingrediente autunnale per eccellenza dal sapore piacevolmente dolciastro. Insieme danno vita a delle polpette irresistibili, croccanti fuori e soffici all’interno, facilissime da preparare e anche piuttosto veloci perché la zucca la usiamo a crudo senza cuocerla prima.
INGREDIENTI PER PREPARARE LE POLPETTE DI ZUCCA E RICOTTA
ricotta
zucca
uovo
parmigiano Reggiano DOP
pangrattato
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
COME SI PREPARANO LE POLPETTE DI ZUCCA E RICOTTA
1. La preparazione è davvero semplicissima: la zucca, come vi abbiamo anticipato, non la cuociamo ma la usiamo a crudo grattugiandola con una grattugia o per rendere il procedimento ancora più veloce, tritandola nel mixer da cucina. La tamponiamo un poco per farle perdere l’acqua in eccesso e uniamo la zucca agli altri ingredienti.
2. Una volta ottenuto un impasto omogeneo e ben legato e compatto, formiamo delle polpette e le passiamo nel pangrattato. A questo punto sta a noi decidere se friggerle o cuocerle in forno per una versione più leggera.
Come antipasto o come secondo piatto gustoso, queste Polpette di zucca e ricotta mettono d’accordo tutti. Provatele subito!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12 polpette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare le Polpette di zucca e ricotta
- 250 gricotta
- 250 gzucca
- 1uovo
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- 100 gpangrattato
- q.b.olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Strumenti
- 1 Robot da cucina
- 1 Forno
- 1 Ciotola
Preparazione delle Polpette di zucca e ricotta
Preparate le Polpette di zucca e ricotta innanzitutto tagliando la zucca già pulita a dadini.
Ponetela nel mixer e tritatela o in alternativa grattugiatela con una grattugia a fori grossi, quindi tamponatela con carta assorbente per rimuovere l’acqua in eccesso.
Lavorate in una ciotola la ricotta con l’uovo, il parmigiano grattugiato, sale e pepe.
Unite la zucca e mescolate finché tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Aggiungete tanto pangrattato quanto basta per ottenere un composto omogeneo.
Modellate con le mani delle polpette (dovrete ottenerne all’incirca 12) e passatele nel pangrattato.
Disponete le Polpette di zucca e ricotta su una teglia rivestita con carta da forno, irroratele con un filo di olio d’oliva e cuocetele in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti, girandole verso metà cottura.
Sfornate le polpette e servitele ben calde.
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In alternativa potete friggere le polpette. In questo caso riscaldate abbondante olio di semi in una padella e, quando sarà ben caldo, friggetevi le polpette poche alla volta finché saranno dorate e croccanti. Scolatele su carta assorbente da cucina e servitele.
Conservate le polpette fino a 1-2 giorni in frigo.
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