Zucchine ripiene di carne al forno

Le Zucchine ripiene di carne al forno sono un secondo piatto o un piatto unico facile da preparare e molto saporito e leggero. Si tratta di zucchine farcite con un ripieno a base di carne macinata, la polpa delle zucchine stessa perché in cucina ovviamente non si butta mai via niente, un uovo, parmigiano, pangrattato, aromi vari. Pochissimi ingredienti per delle zucchine che, una volta cotte e gratinate in forno, diventano irresistibili sia gustate calde che fredde sia a pranzo che a cena!
INGREDIENTI PER PREPARARE LE ZUCCHINE RIPIENE DI CARNE
4 zucchine
500 g di carne macinata di manzo
150 g di parmigiano grattugiato
50 g di pangrattato
1 uovo
1/2 spicchio d’aglio
Origano q.b.
Timo
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale
Pepe

COME PREPARIAMO LE ZUCCHINE RIPIENE DI CARNE
1. Sbollentiamo per non più di 10 minuti le zucchine, quindi, le tagliamo a metà nel senso della lunghezza e le svuotiamo.
2. Tritiamo la polpa delle zucchine e ad essa uniamo tutti gli altri ingredienti (ad eccezione dell’olio d’oliva).
3. Riempiamo le zucchine con il ripieno preparato, le cospargiamo di parmigiano grattugiato e le irroriamo con olio d’oliva, e le inforniamo a 200° per circa 30 minuti.


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Zucchine ripiene di carne al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare le Zucchine ripiene di carne al forno

  • 4zucchine
  • 500 gcarne macinata di manzo
  • 150 gparmigiano Reggiano DOP
  • 50 gpangrattato
  • 1uovo
  • 1/2 spicchioaglio
  • q.b.origano
  • 3 ramettitimo limonato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti per preparare le Zucchine ripiene di carne al forno

  • 1 Pentola
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Ciotola
  • 1 Teglia
  • Forno
  • 1 Fornello

Preparazione delle Zucchine ripiene di carne

  1. Preparate le Zucchine ripiene di carne innanzitutto lavando le zucchine e cuocendole in acqua bollente salata per circa 10 minuti.

  2. Scolatele, lasciatele raffreddare e tagliatele a metà per il lungo , scavando la polpa di ogni zucchina senza incidere il bordo.

  3. Nel frattempo preparate il ripieno: versate la carne macinata in una ciotola, unite la polpa delle zucchine tritata, l’uovo, 100 g di parmigiano grattugiato, il pangrattato, lo spicchio d’aglio tritato, qualche fogliolina di timo, sale e pepe.

  4. Mescolate bene tutti gli ingredienti amalgamandoli con cura.

  5. Distribuite il ripieno nelle barchette di zucchine e disponetele in una teglia da forno unta di olio o rivestita con carta da forno.

  6. Ricopritele con il restante parmigiano grattugiato, irroratele con l’olio d’oliva e infornatele a 200° per circa 30 minuti.

  7. Sfornatele e servitele calde, tiepide o anche fredde.

  8. Zucchine ripiene di carne al forno

Simo e Cicci consigliano

Le zucchine ripiene di carne al forno si conservano fino a 2-3 giorni in frigo oppure anche congelarle. Si possono preparare in anticipo, conservare in frigo e cuocerle al momento.

Potete sostituire il parmigiano con pecorino grattugiato, e il timo con foglie di basilico o prezzemolo tritato.

Potete utilizzare la qualità di zucchine che preferite, anche le tonde.

Se preferite la cottura in padella, potete cuocerle con olio per circa 15-20 minuti a fuoco dolce e coperto. Per agevolare i tempi di cottura diversi tra zucchine e carne vi converrà prima cuocere la carne macinata con un filo d’olio e poi mescolarla con gli altri ingredienti.

Potete arricchire queste gustose barchette anche con prosciutto cotto, speck, pancetta, salame o con dadini di formaggio come fontina, mozzarella, scamorza, ecc.

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