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Zucchine ripiene con ricotta e pomodorini

Le Zucchine ripiene con ricotta e pomodorini sono un piatto veloce e leggero perché le zucchine vengono cotte in forno e farcite con un ripieno senza carne. In quanti modi si possono farcire le zucchine? Sicuramente in tantissimi modi, ma con ricotta e pomodorini è decisamente uno dei nostri preferiti! Infatti questo ripieno così cremoso e delicato si realizza in pochissime mosse mescolando ricotta, pomodorini e naturalmente la polpa stessa delle zucchine precedentemente svuotate. Si riempiono in questo modo le zucchine e via in forno! Una ricetta davvero semplice, economica, saporita che potete arricchire con altri ingredienti, ma non solo: potete preparare le zucchine ripiene comodamente in anticipo perché sono buonissime anche fredde (anzi noi preferiamo gustarle così) e che a seconda delle occasioni possiamo servire come antipasto o secondo piatto vegetariano.

Zucchine ripiene con ricotta e pomodorini
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 4 Zucchine
  • 200 g Ricotta vaccina (o di pecora)
  • 10-12 Pomodorini
  • 1 uovo
  • 1 Cipolle
  • 50 g Pangrattato (facoltativo)
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 rametto Timo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva (circa 2 cucchiai)
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Zucchine ripiene con ricotta e pomodorini

    Preparate le Zucchine ripiene con ricotta e pomodorini innanzitutto lavando bene le zucchine e cuocendole in acqua salata per non più di 5-10 minuti.

  2. Scolatele, fatele raffreddare, poi dividetele a metà nel senso della lunghezza e scavate delicatamente la parte interna con un cucchiaino.

  3. Sbucciate la cipolla, tritatela e lasciatela appassire per qualche istante in padella con un filo di olio d’oliva. Unite la polpa delle zucchine tritata e i pomodorini tagliati a dadini. Lasciate cuocere per pochi minuti, poi spegnete e lasciate intiepidire.

  4. A questo punto preparate il ripieno: lavorate a crema in una ciotola la ricotta con l’uovo e il parmigiano. Aggiungete la polpa delle zucchine con i pomodorini,il timo, sale e pepe. Se necessario per raddensare il composto aggiungete anche tanto pangrattato quanto basta per raggiungere la consistenza desiderata.

  5. Farcite le zucchine con il ripieno preparato e disponetele in una teglia rivestita con carta da da forno. Irroratele con un filo di olio d’oliva e infornatele a 180° per 30 minuti circa o fin quando le zucchine saranno dorate in superficie.

    Lasciatele intiepidire e servitele.

  6. Zucchine ripiene con ricotta e pomodorini

Note

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