I Fiori di zucca ripieni con mozzarella e prosciutto cotto sono sfiziosi fiori fritti con una pastella senza uova e senza lievito perfetti sia come secondo piatto che come antipasto. Sono fiori farciti, passati in una pastella a base di acqua gassata ghiacciata e farina e poi fritti, così diventeranno croccanti, dorati e filanti! Sono facili e veloci da preparare, l’importante è aprire i fiori con delicatezza così non si romperanno e diventeranno l’involucro perfetto per racchiudere uno scrigno di bontà, ovvero mozzarella e prosciutto cotto!
INGREDIENTI PER PREPARARE I FIORI DI ZUCCA RIPIENI MOZZARELLA E PROSCIUTTO COTTO
20 fiori di zucca
300 ml acqua gassata
ghiacciata
150 g farina
150 g mozzarella
100 g prosciutto cotto
1 cucchiaino lievito istantaneo per preparazioni salate
q.b. olio di semi di arachide
sale
COME PREPARIAMO I FIORI DI ZUCCA RIPIENI MOZZARELLA E PROSCIUTTO COTTO
1. Prepariamo la pastella con acqua, farina e un pizzico di lievito.
2. Dopo aver pulito e aperto i fiori di zucca, li farciamo con prosciutto e mozzarella, li chiudiamo e poi li immergiamo nella pastella.
3. Friggiamo i fiori di zucca in abbondante olio caldo finché saranno dorati e fragranti.
Secondo piatto, antipasto, aperitivo, brunch: sono tante le occasioni per gustarli in primavera e in estate, a voi la scelta!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20 fiori di zucca
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 556,49 (Kcal)
- Carboidrati 12,58 (g) di cui Zuccheri 0,15 (g)
- Proteine 6,72 (g)
- Grassi 54,55 (g) di cui saturi 10,99 (g)di cui insaturi 40,87 (g)
- Fibre 1,97 (g)
- Sodio 350,44 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 10 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per preparare i Fiori di zucca ripieni con mozzarella e prosciutto cotto
- 20fiori di zucca
- 300 mlacqua gassata (ghiacciata)
- 150 gfarina
- 150 gmozzarella
- 100 gprosciutto cotto
- 1 cucchiainolievito istantaneo per preparazioni salate
- q.b.olio di semi di arachide
- sale
Strumenti per preparare i Fiori di zucca ripieni mozzarella e prosciutto cotto
- 1 Padella
- 1 Fornello
- 1 Coltello
Preparazione dei Fiori di zucca ripieni con mozzarella e prosciutto cotto
Preparate i Fiori di zucca ripieni con mozzarella e prosciutto cotto innanzitutto sciacquando bene i fiori di zucca e tamponandoli con delicatezza con carta da cucina. Eliminate le estremità dure del calice e del gambo.
Disponete in una ciotola la farina con il lievito e versate a filo l’acqua ghiacciata mescolando con una frusta. Dovrete ottenere una pastella liscia ed omogenea.
Lasciate la pastella in frigo per almeno 30 minuti.
Preparate il ripieno: tagliate il prosciutto cotto a listarelle piccole e la mozzarella ben asciutta a dadini.
Farcite i fiori di zucca con il ripieno preparato, stando attenti a non rompere i fiori di zucca, poi girate delicatamente le punte dei petali in modo da non far fuoriuscire il ripieno in cottura.
Passate i fiori di zucca nella pastella aiutandovi con un cucchiaio o una pinza in modo da ricoprirli completamente e facendo colare l’eccesso di pastella.
Friggete i fiori di zucca, pochi per volta, in una padella in cui avrete riscaldato abbondante olio.
Quando saranno ben dorati, sgocciolateli su un vassoio rivestito con carta da cucina e spolverizzateli con poco sale. Serviteli ben caldi.
Simo e Cicci consigliano
I Fiori di zucca sono ottimi consumati appena fritti quando sono ancora caldi, filanti e croccanti.
Potete farcirli in anticipo conservandoli in frigo per poi passarli nella pastella e friggerli solo prima di servirli.
Usate acqua ghiacciata perché sarà lo choc termico a rendere i fiori particolarmente fragranti.