Carne alla pizzaiola

La Carne alla pizzaiola è un secondo piatto semplice negli ingredienti e nella preparazione, saporito, perfetto sia a pranzo che a cena. Un piatto tradizionale che si prepara con pochi semplici ingredienti: fette di manzo o vitellone, pomodori pelati (o polpa di pomodoro o anche pomodori freschi), aglio, origano, sale e pepe. Praticamente 5 ingredienti basilari che si prestano a tante varianti: per esempio c’è chi aggiunge alla carne alla pizzaiola capperi, olive o prezzemolo per dargli una connotazione ancora più mediterranea; chi invece aggiunge la mozzarella così da far contenti tutti in famiglia; chi sceglie tra la cottura tradizionale, più lunga nei tempi ma anche più semplice perché basta riunire tutti gli ingredienti in pentola e farli cuocere insieme così da ottenere una carne particolarmente tenera, e chi per accelerare i tempi cuoce separatamente la carne e il sugo unendoli in ultimo. La nostra ricetta, che poi è quella di famiglia, è quella più semplice che si possa immaginare: si mettono tutti gli ingredienti insieme e si fa cuocere coperto per circa 30 minuti (o più a seconda del tipo di carne che si utilizza). Il risultato sono fette di carne morbidissime e saporite, da accompagnare con del buon pane fresco perché per questo piatto la scarpetta è d’obbligo!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA CARNE ALLA PIZZAIOLA
600 g fettine di manzo
400 g pomodori pelati
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. origano secco
1 rametto prezzemolo
sale
pepe

COME PREPARIAMO LA CARNE ALLA PIZZAIOLA
1. Riuniamo tutti gli ingredienti (ad eccezione del prezzemolo) in pentola e facciamo cuocere coperto per circa 30 minuti.

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Carne alla pizzaiola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
614,01 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 614,01 (Kcal)
  • Carboidrati 6,40 (g) di cui Zuccheri 2,63 (g)
  • Proteine 26,04 (g)
  • Grassi 55,11 (g) di cui saturi 19,78 (g)di cui insaturi 19,22 (g)
  • Fibre 3,12 (g)
  • Sodio 710,03 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per preparare la Carne alla pizzaiola

  • 600 gfettine di manzo
  • 400 gpomodori pelati
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.origano secco
  • 1 ramettoprezzemolo
  • sale
  • pepe

Preparazione della Carne alla pizzaiola

  1. Preparate la Carne alla pizzaiola innanzitutto versando in una pentola ampia l’olio d’oliva.

  2. Aggiungete i pomodori pelati leggermente schiacciati e aggiustate di sale e pepe.

  3. Unite anche le fette di carne, insaporite con l’origano e con lo spicchio d’aglio tagliato a fettine, e cuocete a fuoco medio coprendo con un coperchio per circa 30 minuti, aggiungendo dell’acqua calda se dovesse asciugarsi troppo.

  4. A fine cottura, quando la carne sarà tenerissima. cospargete la Carne alla pizzaiola con del prezzemolo fresco tritato e servitela.

  5. Carne alla pizzaiola

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare la carne alla pizzaiola fino a due giorni in frigo chiusa in un contenitore ermetico.

Potete arricchire la Carne alla pizzaiola con capperi, olive verdi o nere, basilico, peperoncino, ecc. E se volete renderla filante a fine cottura coprite le fette di carne con fette di mozzarella.

Per ottenere un piatto particolarmente morbido scegliete carne di vitellone o manzo.

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