Torta salata morbida con ricotta asparagi e speck

La Torta salata morbida con ricotta asparagi e speck è una torta rustica facile e veloce da preparare, saporita e svuota-frigo. Innanzitutto è facile perché si mescolano tutti gli ingredienti in una ciotola con una spatola o un cucchiaio e si versa l’impasto direttamente nella teglia; è veloce perché ci vogliono appena 5 minuti per amalgamare tutti gli elementi di questa torta; è saporita perché il mix di ricotta, asparagi, speck e scamorza è rende questa torta super gustosa; ed è svuota-frigo perché potete farcirla anche in tanti altri modi a seconda degli ingredienti che avete da consumare o che semplicemente preferite. Senza dimenticare che è morbidissima, e di questo ve ne accorgerete già al taglio della torta che si scioglie praticamente in bocca!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA TORTA SALATA MORBIDA CON RICOTTA ASPARAGI E SPECK
250 g farina 00
200 g ricotta
3 uova
120 g latte
100 g olio di semi
150 g asparagi di campo, cotti, bolliti
100 g speck
100 g scamorza
50 g parmigiano Reggiano DOP
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
sale
pepe

COME PREPARIAMO LA TORTA SALATA MORBIDA CON RICOTTA
1. Mescoliamo in una ciotola la ricotta con olio, latte, uova, parmigiano grattugiato, sale, pepe, farina e lievito. Versiamo nell’impasto ottenuto speck, asparagi e scamorza a dadini.
2. Versiamo l’impasto in una teglia imburrata e infarinata e decoriamo con delle punte di asparagi tenute da parte.
3. Inforniamo a 180° per 40 minuti circa.

Perfetta come idea per il pranzo o come salva cena, è ottima anche per un antipasto, aperitivo, per un brunch nel weekend o da trasportare per un picnic o una gita fuori porta. Provatela!

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Torta salata morbida con ricotta asparagi e speck
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
398,19 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 398,19 (Kcal)
  • Carboidrati 26,63 (g) di cui Zuccheri 1,68 (g)
  • Proteine 18,55 (g)
  • Grassi 24,99 (g) di cui saturi 6,47 (g)di cui insaturi 14,34 (g)
  • Fibre 1,13 (g)
  • Sodio 579,41 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per preparare la Torta salata morbida con ricotta asparagi e speck

  • 250 gfarina 00
  • 200 gricotta
  • 3uova
  • 120 glatte
  • 100 golio di semi
  • 150 gasparagi di campo, cotti, bolliti
  • 100 gspeck
  • 100 gscamorza
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • sale
  • pepe

Preparazione della Torta salata morbida con ricotta asparagi e speck

  1. Preparate la Torta salata morbida con ricotta asparagi e speck lavorando innanzitutto in una ciotola la ricotta in modo da renderla cremosa. Aggiungete l’olio e continuate a mescolare.

  2. Versate il latte e continuate a mescolare; quindi unite anche le uova e mescolate così da incorporarle bene. Aggiungete il parmigiano grattugiato, sale e pepe.

  3. Setacciate la farina con il lievito e unitela a più riprese all’impasto e mescolate velocemente in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  4. Tagliate lo speck a listarelle, gli asparagi (bolliti o cotti al vapore) a pezzetti, tenendo da parte 8 punte che serviranno per la decorazione, e la scamorza a dadini e incorporateli all’impasto.

  5. Versate l’impasto ottenuto in una teglia a cerniera di 24 cm di diametro imburrata e infarinata e livellatelo con una spatola. Quindi decorate la torta con le punte di asparagi conservate.

  6. Infornate nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.

  7. Sfornate la torta dopo aver fatto la prova stecchino per constatarne la cottura, lasciatela intiepidire, quindi estraetela dallo stampo e servitela.

  8. Torta salata morbida con ricotta asparagi e speck

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare la Torta salata morbida con ricotta asparagi e speck a temperatura ambiente per 1 giorno o fino a 3-4 giorni in frigo.

Potete sostituire la ricotta con mascarpone, formaggio spalmabile o yogurt.

Al posto dello speck potete utilizzare salame, prosciutto cotto, mortadella; mentre al posto della scamorza potete utilizzare provola, mozzarella ben asciutta, fontina, emmental, ecc.

Al posto degli asparagi potete utilizzare zucchine grigliate, piselli, pomodori, ecc.

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