Le Lasagne alle melanzane sono un primo piatto ricco e squisito, lasagne rosse con scamorza e pancetta e senza besciamella. Strati di pasta fresca o secca farciti con salsa di pomodoro, melanzane, cubetti di scamorza, pancetta e parmigiano grattugiato da cuocere poi in forno, ed ecco che si creano delle lasagne dal gusto unico, gratinate, morbide e filanti!
Sono lasagne semplicissime da preparare e anche molto veloci perché mettiamo direttamente le sfoglie di lasagna in forno a crudo senza doverle bollirle prima, con tanta salsa di pomodoro e i restanti ingredienti, e si cuoceranno alla perfezione! Potete utilizzare pancetta oppure salame, prosciutto o speck e al posto della scamorza potete utilizzare mozzarella o altri formaggi filanti come preferite. Ottima sia calda che fredda, è il piatto perfetto per il pranzo della domenica! Si prepara in anticipo ed è ottima anche per Buffet e pic nic !
INGREDIENTI PER PREPARARE LE LASAGNE ALLE MELANZANE
180 g lasagne
2 melanzane
250 g scamorza
150 g pancetta
500 ml passata di pomodoro
100 g parmigiano Reggiano DOP
1 cipolla
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. olio di semi
q.b. origano secco
sale
pepe
COME PREPARIAMO LE LASAGNE ALLE MELANZANE
1. Tagliamo le melanzane a dadini e le friggiamo, mentre a parte prepariamo una semplice salsa di pomodoro con cipolla e olio.
2. Assembliamo le lasagne componendo strati di pasta, salsa di pomodoro, melanzane, scamorza a dadini, pancetta e parmigiano grattugiato.
3. Le inforniamo nel forno già caldo a 200° per circa 20-25 minuti.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 475,25 (Kcal)
- Carboidrati 15,19 (g) di cui Zuccheri 3,28 (g)
- Proteine 24,99 (g)
- Grassi 36,03 (g) di cui saturi 8,18 (g)di cui insaturi 14,03 (g)
- Fibre 3,48 (g)
- Sodio 807,93 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per preparare le Lasagne melanzane scamorza e pancetta
- 180 glasagne (secche o fresche)
- 2melanzane
- 250 gscamorza
- 150 gpancetta
- 500 mlpassata di pomodoro
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- 1 spicchiocipolla
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.olio di semi
- q.b.origano secco
- sale
- pepe
Strumenti per preparare le Lasagne alle melanzane
- 1 Padella
- 1 Pentola
- 2 Fornelli
- Forno
- 1 Teglia
Preparazione delle Lasagne melanzane scamorza e pancetta
Preparate le Lasagne melanzane scamorza e pancetta innanzitutto pulendo le melanzane: tagliatele a dadini e friggetele in una padella con olio di semi ben caldo.
Preparate la salsa di pomodoro rosolando la cipolla tagliata a fettine sottili con l’olio d’oliva e aggiungendo la passata di pomodoro. Cuocete per una decina di minuti a fuoco medio, insaporendo con sale, pepe e origano.
Tagliate la scamorza a dadini e la pancetta a listarelle.
Ungete con poco olio una teglia rettangolare di 22×18 cm e versate sul fondo un mestolo di salsa di pomodoro.
Formate un primo strato di pasta e distribuite 1/4 delle melanzane, la scamorza a dadini e la pancetta e il parmigiano grattugiato.
Formate gli altri strati sempre seguendo la stessa sequenza fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
Cuocete le Lasagne melanzane scamorza e pancetta nel forno già caldo a 200° per 20-25 minuti.
Simo e Cicci consigliano
Potete conservare le lasagne in frigo fino ad un paio di giorni chiuse in un contenitore ermetico. Potete anche congelarle fino a tre mesi.
Potete utilizzare sia le lasagne secche che fresche all’uovo.
Sostituite la scamorza con mozzarella o altro tipo di formaggio che fila in cottura.
Sostituite la pancetta con prosciutto, mortadella o salame.