Lasagne alle melanzane

Le Lasagne alle melanzane sono un primo piatto ricco e squisito, lasagne rosse con scamorza e pancetta e senza besciamella. Strati di pasta fresca o secca farciti con salsa di pomodoro, melanzane, cubetti di scamorza, pancetta e parmigiano grattugiato da cuocere poi in forno, ed ecco che si creano delle lasagne dal gusto unico, gratinate, morbide e filanti!
Sono lasagne semplicissime da preparare e anche molto veloci perché mettiamo direttamente le sfoglie di lasagna in forno a crudo senza doverle bollirle prima, con tanta salsa di pomodoro e i restanti ingredienti, e si cuoceranno alla perfezione! Potete utilizzare pancetta oppure salame, prosciutto o speck e al posto della scamorza potete utilizzare mozzarella o altri formaggi filanti come preferite. Ottima sia calda che fredda, è il piatto perfetto per il pranzo della domenica! Si prepara in anticipo ed è ottima anche per Buffet e pic nic !
INGREDIENTI PER PREPARARE LE LASAGNE ALLE MELANZANE
180 g lasagne
2 melanzane
250 g scamorza
150 g pancetta
500 ml passata di pomodoro
100 g parmigiano Reggiano DOP
1 cipolla

q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. olio di semi
q.b. origano secco
sale
pepe

COME PREPARIAMO LE LASAGNE ALLE MELANZANE
1. Tagliamo le melanzane a dadini e le friggiamo, mentre a parte prepariamo una semplice salsa di pomodoro con cipolla e olio.
2. Assembliamo le lasagne componendo strati di pasta, salsa di pomodoro, melanzane, scamorza a dadini, pancetta e parmigiano grattugiato.
3. Le inforniamo nel forno già caldo a 200° per circa 20-25 minuti.


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Lasagne alle melanzane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
475,25 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 475,25 (Kcal)
  • Carboidrati 15,19 (g) di cui Zuccheri 3,28 (g)
  • Proteine 24,99 (g)
  • Grassi 36,03 (g) di cui saturi 8,18 (g)di cui insaturi 14,03 (g)
  • Fibre 3,48 (g)
  • Sodio 807,93 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per preparare le Lasagne melanzane scamorza e pancetta

  • 180 glasagne (secche o fresche)
  • 2melanzane
  • 250 gscamorza
  • 150 gpancetta
  • 500 mlpassata di pomodoro
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1 spicchiocipolla
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.olio di semi
  • q.b.origano secco
  • sale
  • pepe

Strumenti per preparare le Lasagne alle melanzane

  • 1 Padella
  • 1 Pentola
  • 2 Fornelli
  • Forno
  • 1 Teglia

Preparazione delle Lasagne melanzane scamorza e pancetta

  1. Preparate le Lasagne melanzane scamorza e pancetta innanzitutto pulendo le melanzane: tagliatele a dadini e friggetele in una padella con olio di semi ben caldo.

  2. Preparate la salsa di pomodoro rosolando la cipolla tagliata a fettine sottili con l’olio d’oliva e aggiungendo la passata di pomodoro. Cuocete per una decina di minuti a fuoco medio, insaporendo con sale, pepe e origano.

  3. Tagliate la scamorza a dadini e la pancetta a listarelle.

  4. Ungete con poco olio una teglia rettangolare di 22×18 cm e versate sul fondo un mestolo di salsa di pomodoro.

  5. Formate un primo strato di pasta e distribuite 1/4 delle melanzane, la scamorza a dadini e la pancetta e il parmigiano grattugiato.

  6. Formate gli altri strati sempre seguendo la stessa sequenza fino ad esaurire tutti gli ingredienti.

  7. Cuocete le Lasagne melanzane scamorza e pancetta nel forno già caldo a 200° per 20-25 minuti.

  8. Lasagne alle melanzane
  9. Lasagne alle melanzane

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Potete conservare le lasagne in frigo fino ad un paio di giorni chiuse in un contenitore ermetico. Potete anche congelarle fino a tre mesi.

Potete utilizzare sia le lasagne secche che fresche all’uovo.

Sostituite la scamorza con mozzarella o altro tipo di formaggio che fila in cottura.

Sostituite la pancetta con prosciutto, mortadella o salame.

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