Focaccia ad impasto molle ripiena

La Focaccia ad impasto molle ripiena è una torta salata facilissima da preparare, soffice e molto saporita, perfetta come ricetta svuotafrigo o salvacena! Un lievitato che si prepara in davvero 5 minuti con una ciotola e una frusta a mano semplicemente mescolando velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto molle o liquido da versare direttamente nella teglia con il suo ripieno e da far lievitare. Una ricetta che amiamo preparare da sempre perché è un’idea svuotafrigo fantastica dato che possiamo riempire la focaccia con quello che vogliamo scegliendo tra i salumi, formaggi e verdure che preferiamo o semplicemente che dobbiamo consumare. Inoltre è anche una strepitosa idea salva-cena perché, come abbiamo visto, si prepara in pochi minuti e soddisfa con la sua bontà tutta la famiglia. Ma non è finita, perché è anche perfetta da gustare in pausa pranzo al lavoro o ideale per buffet, gite, picnic e giornate al mare. Insomma, mille modi per farcirla e per gustarla per una focaccia così particolare che dovete assolutamente provare!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA FOCACCIA AD IMPASTO MOLLE RIPIENA
300 g farina 00
200 ml latte
2 uova
80 ml olio di semi
10 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino sale
100 g mortadella con pistacchi
100 g prosciutto cotto
100 g provola affumicata
q.b. semi di sesamo
q.b. semi di papavero

COME PREPARIAMO LA FOCACCIA
1. Riuniamo in una ciotola le uova con l’olio e il sale e mescoliamo. Quindi aggiungiamo la farina e il latte in cui avremo precedentemente sciolto il lievito di birra e mescoliamo fino ad ottenere un impasto amalgamato e omogeneo.
2. Versiamo metà dell’impasto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata e lo farciamo con mortadella, prosciutto e provola. Copriamo con il restante impasto, decoriamo con semi di sesamo e papavero e facciamo lievitare coperto per circa 1 ora e 30 -2 ore.
3. Cuociamo la torta a 180° per circa 40 minuti; una volta pronta la lasciamo intiepidire ed è pronta per essere servita!


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Focaccia ad impasto molle ripiena
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniteglia da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la Focaccia ad impasto molle ripiena

  • 300 gfarina 00
  • 200 mllatte
  • 2uova
  • 80 mlolio di semi
  • 10 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainosale

Ingredienti per il ripieno e la decorazione

  • 100 gmortadella con pistacchi
  • 100 gprosciutto cotto
  • 100 gprovola affumicata
  • q.b.semi di sesamo
  • q.b.semi di papavero

Preparazione della Focaccia ad impasto molle ripiena

  1. Preparate la Focaccia ad impasto molle ripiena innanzitutto sciogliendo il lievito di birra nel latte tiepido.

  2. Versate le uova in una ciotola e cominciate a mescolare con la frusta a mano (o con le fruste elettriche); quindi aggiungete l’olio e il sale e continuate a mescolare.

  3. Versate la farina e cominciate ad incorporarla all’impasto; quindi unite il latte e mescolate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti così da ottenere un impasto omogeneo.

  4. Imburrate e infarinate una teglia a cerniera di 24 cm di diametro e versatevi metà dell’impasto, livellandolo con una spatola.

  5. Farcite la focaccia con fette di mortadella, prosciutto cotto e provola affumicata, cercando di non coprire i bordi.

  6. Versate la restante parte di impasto sul ripieno, livellandolo sempre con una spatola. Distribuite in superficie i semi di sesamo e di papavero.

  7. Lasciate lievitare la focaccia nel forno per circa 1 ora e 30 minuti – 2 ore.

  8. Infornate la focaccia nel forno preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti, verificando l’avvenuta cottura con uno stecchino.

  9. Sfornate la Focaccia ad impasto molle ripiena, lasciatela intiepidire, quindi tagliatela a fette e servitela.

  10. Focaccia ad impasto molle ripiena
  11. Focaccia ad impasto molle ripiena

Simo e Cicci consigliano

Potete conservarla in frigo chiusa in un contenitore ermetico fino a 3 giorni o anche congelarla fino a un massimo di 3 mesi.

Per il ripieno potete scegliere i formaggi e salumi che preferite o anche realizzare una gustosa versione vegetariana con verdure grigliate come zucchine, peperoni, melanzane, ecc.

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