Focaccia morbida al latte

Oggi vi lasciamo la ricetta della Focaccia morbida al latte, un lievitato rustico semplice e veloce da preparare. Una focaccia ideale da farcire!
Questa focaccia è davvero favolosa perché per prepararla non servono planetarie né altri tipi di attrezzature ma solo una ciotola e una frusta o un cucchiaio. E l’impasto non va neanche lavorato troppo perché si tratta di un impasto liquido che nasce semplicemente amalgamando tutti gli ingredienti e versandoli nella teglia per la cottura, senza praticamente sporcarsi le mani. Una volta cotta è ottima da mangiare così al naturale, ma l’idea golosa in più è quella di tagliarla a metà e farcirla come se fosse un grande sandwich di focaccia!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA FOCACCIA MORBIDA AL LATTE
farina 0
latte
olio di semi di girasole
lievito di birra fresco
sale
semi di sesamo
rosmarino
zucchero
mortadella con pistacchi

COME SI PREPARA LA FOCACCIA MORBIDA AL LATTE
1. L’impasto è super semplice: mescoliamo tutti gli ingredienti con una frusta o un cucchiaio e li versiamo nella teglia. Quindi lasciamo lievitare la focaccia e una volta raddoppiata di volume la spennelliamo con latte, la decoriamo con i semi di sesamo e la inforniamo per 30 minuti.
2. Una volta cotta e raffreddata, possiamo dividere la focaccia a metà e farcirla con la mortadella.

COME FARCIRE LA FOCACCIA MORBIDA AL LATTE
Tenendo conto che comunque questa focaccia è ottima anche al naturale senza farcirla, se volete potete farcirla in tanti modi: con la mortadella come da noi suggerito oppure con diversi tipi di salumi e formaggi come salame, prosciutto cotto, prosciutto crudo, mozzarella, provola, fontina, ecc. Potete inoltre arricchire la focaccia con verdure come lattuga, iceberg, rucola, pomodori, o zucchine, peperoni e melanzane grigliate.
Perfetta da gustare al naturale sia per merenda che come snack; per realizzare stuzzicanti antipasti, come salva-cena oppure come piatto unico una volta farcita con salumi, formaggi o verdure! Provatela e sentirete che bontà!


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Focaccia morbida al latte
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto della Focaccia morbida al latte con mortadella

  • 300 gfarina 0
  • 300 mllatte
  • 40 mlolio di semi di girasole
  • 10 glievito di birra fresco
  • 7 gsale
  • 20 gsemi di sesamo
  • 1 ramettorosmarino
  • 1 cucchiainozucchero
  • 200 gmortadella con pistacchi

Strumenti per preparare la Focaccia morbida al latte

  • 1 Ciotola
  • 1 Frusta a mano
  • 1 Teglia
  • Forno

Preparazione della Focaccia morbida al latte con mortadella

  1. Preparate la Focaccia morbida al latte con mortadella innanzitutto riunendo in una ciotola il latte a temperatura ambiente il lievito di birra sbriciolato, l’olio e lo zucchero. Mescolate bene in modo da sciogliere il lievito.

  2. Unite la farina e mescolate con una frusta o un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo e amalgamato e liquido.

  3. Versate l’impasto in una teglia rettangolare rivestita con carta da forno e fate lievitare per circa un’ora e mezze-due o comunque finché raddoppierà il suo volume.

  4. Una volta lievitato, spennellate la superficie dell’impasto con il latte e decorate con i semi di sesamo.

  5. Cuocete la Focaccia morbida al latte con mortadella nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti o finché sarà ben dorata in superficie

  6. Sfornate la focaccia e lasciatela raffreddare su una gratella.

  7. Una volta ben fredda, togliete la focaccia dallo stampo e tagliatela a metà con un coltello.

  8. Farcite la focaccia con fette di mortadella, tagliatela a quadrotti e servitela decorando con il rosmarino.

  9. Focaccia morbida al latte

Simo e Cicci consigliano

La Focaccia morbida al latte con mortadella si conserva fino a 3-4 giorni senza ripieno. Vi consigliamo di farcirla al momento.

Per il ripieno potete utilizzare diversi tipi di salumi e formaggi come salame, prosciutto cotto, prosciutto crudo, mozzarella, provola, fontina, ecc. Potete inoltre arricchire con verdure come lattuga, iceberg, rucola, pomodori, o zucchine, peperoni e melanzane grigliate.

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