La Focaccia di patate ripiena con prosciutto e formaggio è una squisita torta salata che si prepara in poco tempo perché senza lievitazione. Proprio così: pur essendo una focaccia non ha bisogno di lunghi tempi di lievitazione perché non si usa il lievito di birra ma il lievito per torte istantaneo. E poi, essendo preparata con un impasto a base di patate, la consistenza di questa focaccia è particolarmente morbida. Ma non è finita qui: il ripieno è uno dei più classici ma anche uno dei più buoni, in grado di mettere d’accordo un po’ tutti sia grandi che piccini. Prosciutto cotto e provola che con il calore diventerà filante, una vera e propria bontà!

La Focaccia di patate ripiena con prosciutto e formaggio è ottima da gustare calda appena sfornata, ma si può assaporare anche fredda. Preparandola in anticipo è perfetta da portare con noi per un picnic, al mare o per una scampagnata in montagna!

Focaccia di patate ripiena con prosciutto e formaggio

Focaccia di patate ripiena con prosciutto e formaggio
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    12-14 fette
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

Ingredienti per la focaccia di patate:

  • 500 g Patate
  • 250 g Farina
  • 100 g Formaggio spalmabile
  • 1 uovo
  • 1 bustina lievito istantaneo per torte salate
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d’oliva

Ingredienti per il ripieno:

  • 100 g Prosciutto cotto
  • 100 g Provola a fette

Preparazione

  1. Focaccia di patate ripiena con prosciutto e formaggio

    Preparate la Focaccia di patate ripiena con prosciutto e formaggio innanzitutto cuocendo le patate: lessatele in acqua bollente per circa 30 minuti dall’inizio dell’ebollizione.

    Spellate le patate e schiacciatele con lo schiacciapatate.

    Riunite in una ciotola (o in planetaria) la purea di patate con l’uovo, il formaggio spalmabile e un pizzico di sale.

    Iniziate ad amalgamare gli ingredienti e unite man mano la farina setacciata con il lievito.

    Impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.

    Dividete l’impasto in due parti e stendete la prima metà con il mattarello su un foglio di carta da forno realizzando un cerchio leggermente più grande della teglia.

    Ungete e infarinate una teglia di 28 cm di diametro (o rivestitela di carta da forno) e rovesciatevi il disco di patate, rifilando i bordi in eccesso.

    Farcite la focaccia di patate con le fette di provola e di prosciutto cotto.

    Stendete l’impasto rimanente con il mattarello e ricoprite la focaccia.

    Sigillate i bordi e bucherellate la superficie con la forchetta.

    Infornate la Focaccia di patate ripiena con prosciutto e formaggio nel forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti o finché sarà dorata in superficie.

    Servite la Focaccia di patate ripiena con prosciutto e formaggio calda, ma è buona anche fredda!

Note

  • Potete farcire la focaccia di patate in tanti modi: scegliendo altri formaggi come emmental o fontina; altri salumi come mortadella o salame; o ancora realizzare una versione tutta vegetariana farcendola con verdure di stagione, ad esempio zucchine, melanzane o peperoni.

Provate anche la Focaccia con pomodorini, patate e olive verdi 😉

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