La Focaccia di patate ripiena con prosciutto e formaggio è una squisita torta salata che si prepara in poco tempo perché senza lievitazione. Proprio così: pur essendo una focaccia non ha bisogno di lunghi tempi di lievitazione perché non si usa il lievito di birra ma il lievito per torte istantaneo. E poi, essendo preparata con un impasto a base di patate, la consistenza di questa focaccia è particolarmente morbida. Ma non è finita qui: il ripieno è uno dei più classici ma anche uno dei più buoni, in grado di mettere d’accordo un po’ tutti sia grandi che piccini. Prosciutto cotto e provola che con il calore diventerà filante, una vera e propria bontà!
La Focaccia di patate ripiena con prosciutto e formaggio è ottima da gustare calda appena sfornata, ma si può assaporare anche fredda. Preparandola in anticipo è perfetta da portare con noi per un picnic, al mare o per una scampagnata in montagna!
Focaccia di patate ripiena con prosciutto e formaggio
- Preparazione:
- Cottura: 30
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12-14 fette
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Ingredienti per la focaccia di patate:
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500 g Patate
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250 g Farina
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100 g Formaggio spalmabile
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1 uovo
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1 bustina lievito istantaneo per torte salate
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1 pizzico Sale
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
Ingredienti per il ripieno:
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100 g Prosciutto cotto
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100 g Provola a fette
Preparazione
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Preparate la Focaccia di patate ripiena con prosciutto e formaggio innanzitutto cuocendo le patate: lessatele in acqua bollente per circa 30 minuti dall’inizio dell’ebollizione.
Spellate le patate e schiacciatele con lo schiacciapatate.
Riunite in una ciotola (o in planetaria) la purea di patate con l’uovo, il formaggio spalmabile e un pizzico di sale.
Iniziate ad amalgamare gli ingredienti e unite man mano la farina setacciata con il lievito.
Impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.
Dividete l’impasto in due parti e stendete la prima metà con il mattarello su un foglio di carta da forno realizzando un cerchio leggermente più grande della teglia.
Ungete e infarinate una teglia di 28 cm di diametro (o rivestitela di carta da forno) e rovesciatevi il disco di patate, rifilando i bordi in eccesso.
Farcite la focaccia di patate con le fette di provola e di prosciutto cotto.
Stendete l’impasto rimanente con il mattarello e ricoprite la focaccia.
Sigillate i bordi e bucherellate la superficie con la forchetta.
Infornate la Focaccia di patate ripiena con prosciutto e formaggio nel forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti o finché sarà dorata in superficie.
Servite la Focaccia di patate ripiena con prosciutto e formaggio calda, ma è buona anche fredda!
Note
- Potete farcire la focaccia di patate in tanti modi: scegliendo altri formaggi come emmental o fontina; altri salumi come mortadella o salame; o ancora realizzare una versione tutta vegetariana farcendola con verdure di stagione, ad esempio zucchine, melanzane o peperoni.
Provate anche la Focaccia con pomodorini, patate e olive verdi 😉
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