La Focaccia senza lievito è un rustico ripieno buonissimo, semplice e veloce da realizzare e soprattutto senza lievitazione.

Proprio così: non usando il lievito di birra nell’impasto non si devono rispettare i classici tempi di lievitazione che molto spesso ci frenano dal preparare la focaccia ogni volta che vogliamo solo perché non abbiamo abbastanza tempo a disposizione. Con questa focaccia il problema è risolto: si aggiunge all’impasto di farina, acqua e olio giusto un pizzico di bicarbonato o in mancanza di lievito istantaneo per torte salate e il nostro panetto è pronto per essere farcito. Noi abbiamo scelto un ripieno cremoso con prosciutto e stracchino ma naturalmente potete farcirla come più vi piace.

La Focaccia senza lievito è buona calda ma anche tiepida o fredda ed è perfetta per un pranzo o una cena dell’ultimo minuto, per un aperitivo o un picnic!

Focaccia senza lievito
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    6-8 persone circa 12 fette
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

Ingredienti per la focaccia

  • 300 g Farina 00
  • 150 g Acqua
  • 25 ml Olio extravergine d’oliva
  • 6 g Bicarbonato (o di lievito istantaneo per torte salate)
  • 5 g Sale

Ingredienti per il ripieno

  • 200 g Prosciutto cotto
  • 200 g Stracchino

Ingredienti per condire

  • 20 ml Olio extravergine d’oliva
  • 1 rametto Rosmarino

Preparazione

  1. Preparate la Focaccia senza lievito unendo in una terrina la farina con il bicarbonato (o il lievito istantaneo) e il sale.

  2. Aggiungete l’acqua e l’olio e mescolate fino ad ottenere un panetto ben amalgamato.

  3. Dividete l’impasto in due parti, di cui una leggermente più grande dell’altra.

  4. Focaccia senza lievito

    Stendete le due sfoglie piuttosto sottili ottenendo due dischi.

  5. Spennellate uno stampo rotondo da 26 cm con poco olio o rivestitelo con la carta da forno e mettete la prima sfoglia più grande.

  6. Farcite con il prosciutto cotto a fette e con lo stracchino a pezzi lasciando liberi i bordi.

  7. Ricoprite con la seconda sfoglia eliminando il bordo in eccesso e sigillando bene i bordi.

  8. Focaccia senza lievito

    Spennellate la superficie della Focaccia senza lievito con poco olio e con poco rosmarino.

  9. Cuocete la focaccia nel forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti o finché sarà ben dorata.

  10. Sfornate la Focaccia senza lievito e servitela ben calda.

  11. Focaccia senza lievito

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