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Focaccia senza lievito

La Focaccia senza lievito è un rustico ripieno buonissimo, semplice e veloce da realizzare e soprattutto senza lievitazione. Proprio così: non usando il lievito di birra nell’impasto non si devono rispettare i classici tempi di lievitazione che molto spesso ci frenano dal preparare la focaccia ogni volta che vogliamo solo perché non abbiamo abbastanza tempo a disposizione. Con questa focaccia il problema è risolto: si aggiunge all’impasto di farina, acqua e olio giusto un pizzico di bicarbonato o in mancanza di lievito istantaneo per torte salate e il nostro panetto è pronto per essere farcito. Noi abbiamo scelto un ripieno cremoso con prosciutto e stracchino ma naturalmente potete farcirla come più vi piace. La Focaccia senza lievito è buona calda ma anche tiepida o fredda ed è perfetta per un pranzo o una cena dell’ultimo minuto, per un aperitivo o un picnic!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6-8 persone circa 12 fette
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la focaccia

  • 300 gFarina 00
  • 180 gAcqua
  • 25 mlOlio extravergine d’oliva
  • 6 gBicarbonato (o di lievito istantaneo per torte salate)
  • 5 gSale

Ingredienti per il ripieno

  • 200 gProsciutto cotto
  • 200 gStracchino

Ingredienti per condire

  • 20 mlOlio extravergine d’oliva
  • 1 ramettoRosmarino

Preparazione

  1. Preparate la Focaccia senza lievito unendo in una terrina la farina con il bicarbonato (o il lievito istantaneo) e il sale.

  2. Aggiungete l’acqua e l’olio e mescolate fino ad ottenere un panetto ben amalgamato.

  3. Dividete l’impasto in due parti, di cui una leggermente più grande dell’altra.

  4. Stendete le due sfoglie piuttosto sottili ottenendo due dischi.

  5. Spennellate uno stampo rotondo da 26 cm con poco olio o rivestitelo con la carta da forno e mettete la prima sfoglia più grande.

  6. Farcite con il prosciutto cotto a fette e con lo stracchino a pezzi lasciando liberi i bordi.

  7. Ricoprite con la seconda sfoglia eliminando il bordo in eccesso e sigillando bene i bordi.

  8. Spennellate la superficie della Focaccia senza lievito con poco olio e con poco rosmarino.

  9. Cuocete la focaccia nel forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti o finché sarà ben dorata.

  10. Sfornate la Focaccia senza lievito e servitela ben calda.

4,9 / 5
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