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Rotolo di Focaccia Ripieno con Cime di Rapa e Patate

Il Rotolo di focaccia Ripieno con Cime di Rapa e Patate è uno sfizio salato nato dall’unione di due preparazioni ben collaudate. La prima è la Focaccia Apollonia di cui abbiamo già avuto modo di parlare quando, qualche mese fa, ve l’abbiamo proposta con un ripieno di  speck, quartirolo e provolone. Si tratta di una focaccia particolare sia negli ingredienti che nella lievitazione: infatti possiamo scegliere se farla lievitare o meno. La seconda preparazione, invece, è una ricetta che nel periodo invernale facciamo davvero molto spesso a casa nostra: il mallone. E’ una ricetta tipica dell’entroterra campano che si prepara con le foglie più grandi delle cime di rapa che vengono lessate, strizzate e rosolate con patate, aglio, peperoncino e abbondante olio d’oliva. Volendo si può arricchire con erbe selvatiche come cicoria, finocchietto, cerfoglio, ecc. ma noi l’abbiamo sempre preparato così, utilizzando solo le foglie di cime di rapa. Con questo ripieno abbiamo farcito la nostra focaccia che poi abbiamo arrotolato su se stessa così da ottenere un rotolo, che poi  a sua volta è diventato una ciambella unendo le due estremità del rotolo. Per non farci mancare proprio nulla, con gli avanzi della focaccia abbiamo realizzato qualche cuoricino che abbiamo distribuito qua e là sulla superficie del rotolo. Questo rotolo ci ha davvero conquistate: facilissimo e ricco di sapori!

Rotolo di Focaccia Ripieno con Cime di Rapa e Patate

Ingredienti per la focaccia:

  • 350 g di farina 00
  • 150 ml circa di latte tiepido
  • 50 g di burro a temperatura ambiente
  • 1/2 panetto di lievito di birra (12 g)
  • 1/2 cucchiaio di zucchero (5 g)
  • 1 cucchiaio di sale (10 g)

Ingredienti per il ripieno:

  • 1 kg di foglie di cime di rapa
  • 500 g di patate
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • peperoncino
  • 100 g di emmental

Preparate la focaccia: fate sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido.  Impastate la farina con il burro, lo zucchero, il sale e il lievito di birra sciolto nel latte. Formate un panetto e lasciatelo lievitare al coperto e in luogo caldo per un’oretta circa. Intanto preparate il ripieno: lavate le foglie delle cime di rapa e lessatele in abbondante acqua salata. Scolatele e fatele riposare per una decina di minuti in acqua fredda in modo che perdano il sapore amarognolo tipico delle rape, poi scolatele e strizzatele bene. Lessate anche le patate, sbucciatele e tagliatele a tocchetti. In un’ampia casseruola lasciate soffriggere gli spicchi d’aglio lavati e sbucciati e il peperoncino con abbondante olio d’oliva. Aggiungete le patate e fatele cuocere schiacciandole con una forchetta in modo che si riducano quasi in una purea. Aggiungete le foglie di rapa tagliuzzate e lasciate cuocere per qualche minuto in modo da lasciar amalgamare bene tutti gli ingredienti. Regolate di sale e lasciate intiepidire. A questo punto stendete il panetto di focaccia in un rettangolo. Distribuite sulla sua superficie il ripieno di cime di rapa e patate e l’emmental grattugiato con la grattugia a fori larghi, avendo cura di lasciare liberi i bordi. Arrotolate su se stessa la focaccia e unite le estremità così da ottenere una sorta di ciambella. Con gli scarti della pasta per la focaccia potete realizzare delle decorazioni da applicare sulla superficie del rotolo. Infornate il rotolo di focaccia ripieno con cime di rapa e patate a 200° per circa 25 minuti o fin quando la superficie sarà dorata.

Rotolo di Focaccia ripieno di Cime di Rapa e Patate

 Con questa ricetta partecipo al Contest di San Valentino della community g+ Kericocom nella categoria Salato.

Reto San Valentin 2

12 Risposte a “Rotolo di Focaccia Ripieno con Cime di Rapa e Patate”

  1. Ciao Cinzia,
    Benvenuta al Contest di San Valentino della community g+ e del blog Kericocom,sei ufficialmente in gara!

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    Baci
    Giovanna, Simna e Gió di kericocom.blogspot.com

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